注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法章法的认识  

2016-08-17 17:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海山樵夫《书法章法的认识》

书法章法的认识  

2016-08-13 07:27:56|  分类: 书画中国频道|举报|字号 订阅

字好写,章法难图,这是书者在探索道路上,普遍感觉到的。什么是章法章法书法来说,就是处理好黑白关系。字本身的黑白,字与字之间的黑白,行与行之间的黑白,整篇的黑白。章法也存在着层次。我将它分为三个层次(有联系有区别)。(一)毛笔字的章法。(二)书法章法(脱化与笔墨方面)。(三)书法艺术创作的章法(在书法章法的基础上给予生命的章法)。

今天所要谈的是书法艺术的章法美。即我们写了一幅字,使人看了感到舒服,给人以美的享受,艺术性中含有法度。

这个阶层,要求书者将黑与白、虚与实、密与疏、干与湿、连与断、纵与横、正与偏、主与次的矛盾,组织得协调统一就够了。可用三句话来概括:即“变化而统一”、“对比而调和”、“参差而均衡”。

中国书法章法,首先要求气韵贯通。什么是“气”与“韵”?“气”:是性格、骨气、自然大气,我们自己的浩然之气。

“韵”:是带着节奏(墨划与空白都存在节奏而后生韵),如画,画一段,空一段,没有画的空白处还有画,这就有了韵味。

气韵的锤炼很难,不仅要读万卷书,还要行万里路。书法要天真。怎样去考虑章法

要着眼于虚实相生,气脉连贯,字与字之间,行与行之间,大小参差,相互呼应,笔断意连。以伸缩、展合、聚散、枯润的手法去组成一个整体。如果书者妥善完成这一要求,就能给人以艺术美的享受和整体的美感。

再简化一点说,章法就是完满的处理好“黑白”关系。一个书者能把黑白处理好,就入了艺术境地了。

章法的难处理,就是指“白”的不好留。“摧”、“知”就是例证。

“空白”的留法,是书外之功所致,是人的气质、学识、素养、胆略任何所致。

个性、气质、线条、结体、章法是相统一的,它们是统一在个性、气质之中。李白的诗,张旭、怀素的诗。贺知章见李白叹为“谪仙人,诗可泣鬼神”,张旭“脱帽露顶王公前”,怀素喝酒、吃肉、逃禅。我在广东的例子……

一字安排的越是四平八稳,墨划功夫越强,自就越匠。两者密切结合,艺术性就越高。

前人有“虚以成韵”之说,要增加书法的韵味,首先要着眼于空白的变化。妙境与灵气在无画的空白处。

我的结论是:墨划是书法的根本,空白是书法的关键。这些将来结合作品去分析,容易理解。今天讲知识性的,先有个印象。

书法章法美:分两个部分谈:

(一)对章法美的认识。

(二)如何去锤炼章法

第一个问题,对章法美的认识。

中国书法艺术的章法,是以能否表达意境,抒发情怀,流露个性,从而给人以美的感受,并激发人的感情为最高准则的。表达的充分与否是评定艺术层次高低的标尺。

有了线条美和结体静、动美,只是为书法艺术章法做了一个好的构件。为达到高层次的艺术境界铺平了道路。没有好的构件不行,但只有好的构件,而不能充分利用它建造艺术的宫殿,那只好惋惜和兴叹。

等于有了先进的子弹和射具,而不会使用一样的白搭。等于有了高级做菜肴的材料,不能像高级厨师去做鲜美的菜和汤一样的无用。有了好的线条和结体之后,还必须组织成优美的篇章。它才能发挥线条美和结体美的作用。必须书作者的学识、气质、人品、素养等依据内容所需,将线条、结体组织起来,赋予灵魂,你的篇章结构才能产生神采,进入高层次的艺术境地(这些都是有志于书法在今后用得着的)。

再讲第二个方面:怎样去锤炼章法

1.要气韵贯通,则需熟背内容(略)。

2.贯气的办法,蘸一次墨要多写几个字,以求连贯,上一字结束,要立即做下一字的承接。如果笔中无墨另行蘸墨时,或以空中复笔,继续写来,或将下一字第一笔落墨。

3.一个篇章若不是一笔书,字又多,可以分组完成之,但要注意折搭关系。何谓折搭(略)?分组或以墨尽而成之。字少的篇章,从落笔顺势而下,一气呵成。

4.要干湿相对,不能干对干,湿对湿。

5.要大小相对,不能以大对大,或以小对小。

6.行距要疏密一致,初学章法时,不要时疏时密。

7.落款要与正文相协调,使人有整章感。               

8.如果是草书,横不宜平,竖不宜太直,重复的字要变化。

9.写字要有胆略,胆略是搞好章法一个重要因素。下笔畏缩,行笔害越“雷池”,有碍贯通。胆略何处来?从熟练技巧来,从学识来,从人的气质来。没有胆略则少奇险与奇趣,因而要求要注意读书做学问。要读的书(一)书法理论。(二)古典诗词与文章。(三)广读博取。

10.章法的开始,要先求平正,再追险绝,复归平正。不险则不能引人入胜(走路与走钢丝,端盘子与耍盘子),但险绝不能救应,使人看了担心受怕,便索然无味(如走钢丝掉下来,字之倾斜站不起来)。

11.书法创作艺术的章法,要表达个性,抒发情怀,依原诗词的意境,进行二度创作。因此,必须在书前要研究所书的诗词文章所揭示的问题,如创作主旨,创作背景,写作年代,以及作者本人都要进行研究、理解。从中获得感情的激发糅合于笔墨技巧之中,此时提笔书之,其章法必然美而多变。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017