注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

书法文化精神  

2016-03-03 17:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        意境,是文艺美学本体论的一个深层结构,它重表现性而不重再现性,有观之不畅、思之有余的不确定性。艺术家常接山水灵境陶养自己的一腔真气纯情,书家之思亦往往以虚灵的胸襟吐纳宇宙之气,建立审美意境。
        书法意境产生于文字线条墨象的无穷变化之中,产生于走笔运墨所诞生的笔意情性之中。因此,那种泯灭书法的线性特征而绘画合流的做法,是违背书法本体特性的;同样,那种一味创新以致抛弃文字形态而走纯线条之路的“实验”,也是难以成功的。因为它们违背了书法“达其性情,形其哀乐”的艺术规律,与书法造境背道而驰。
        书法笔墨线条运行所造之境,是由气运生动的线条以最富于美学意味的纯净运行所形成。但仅仅线条,是远远不能构成完整的意境,甚至也不能成为真正的艺术的。审美对象必得打上审美主体的精神的印记,才能构成艺术。由此,在线条的舒展中,观者可通过这种指腕使转所留下的轨迹反观书者的心路历程。可以说,书法那忘怀骋情的线之脉动,实在是心之脉动。线之刚柔涩润、字之敛舒险厉、情感之冲和张扬,在心手合一中化为一片天机的律动。“这里不是完全像绘画,直接模示客观形体,而是通过较抽象的点、线、笔画,使我们从情感和想象里体会到客体形象里的骨、筋、肉、血,就像音乐和建筑,也能通过诉之于我们情感及身体直感的形象,来启示人类的生活内容和意义。”(宗白华《美学散步》)书法线条所具有的抽象性,它对现实形态美和动态美的表现,应该比绘画更集中、更概括,使人能够联想到更多的具体事物所共有的审美特征。而这种要求欣赏者静观默察反复玩味的概括性,正是书法美的体现。具有灵感神思的书艺创造,就是生命运动通过线条运动的审美历验。这是中国书法的生命所在,也是意境创化的关键所在。
   书法意境美的创造还取决于书法家的思想感情、审美趣味、审美理想及其人格襟袍。王羲之《兰亭序》所体现的“清风出袖,明月入怀”的平和自然之美,正是他随顺自然、委运任化、不沾滞于物的自由精神的外化;颜真卿书法之端庄宽舒、刚健雄强亦是他对“肃然巍然”“大气磅礴”的审美理想的追求所致;而郑板桥的“六分半书”,又是那样不衫不履、真率洒脱,不正是他天性使然、人格心灵的迹化吗?
   虽然,不同时代的书法家,具有不同的艺术理想,对天地万物的形体美、动态美有着不同的心理感受,表征出不同的艺术风格。但书艺精神的最高追求,莫过于“于空寂处见流行,于流行处见空寂”的境内之道,即达于那个统摄心物、化育万有的天地之道--“无”。无法理解中国书法艺术无笔墨处却是飘渺无碍的化工境界,就无法从空白处看到鸢飞鱼妖的风神,感到生气流行。因此可以说,书法艺术的最高境界,是一种心手双释的自由“游”的精神境界,一种将对立面化解为一片“和”的境界。书家只有抛弃了一切刻意求工的匠气,从线条中解放出来,忘掉线条,以表现所领悟到的超越线条之上的精神意境,才会在笔墨之下,终归于“大巧若拙,大辩若讷”、“大音希声,大象无形”(《老子》)。这样的意境,就是景、情、道在人生审美体验中的统摄、聚合、交融;这样的意境,才能出于自然又复归自然,这就是艺术意境的极境。
摘自王岳川《书法文化精神》
书法文化精神 - 雨滴 - linan123net 的博客
 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017