注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

灯笼  

2016-02-15 17:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每逢重大节日、良辰喜庆之时,农家都会挂起圆圆的大红灯笼。到了夜晚,一盏盏灯笼点亮,红光四射,显得隆重热烈、喜气洋洋
       如今,村民生活富裕,过年之前村子的大街上五盏一排或六盏一排悬挂着印有“吉祥如意”“恭喜发财”
的大红灯笼,各家的高大门楼上的红灯笼更是象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,象征着幸福、光明、活力、圆满与富贵。从除夕灯笼点亮一直到元宵节都绽放着流光溢彩。
     过去,村里只有在婚庆之日家里门上悬挂红灯,并不是家家都有红灯,而是要借或租赁红灯。过年红对联要贴,很少有人挂灯笼。元宵节时,正月十四日,在家门前的小巷里拉一根绳子悬挂各种灯笼,大部分形似宫灯。所谓宫灯很多是自己制作的木架子,雕刻个龙头,木框张着白色的纱布,纱布上绘画着《三国演义》《水浒传》等戏剧人物连环画,还有些灯谜、剪纸、喜庆的鸟鱼花卉。村子里并不是每个巷子里都有灯笼,记得那时只有一个南道里挂的灯笼多,每到正月十五村里人都到南道里去游灯,到正月十六日后灯笼就都卸下来,保管好到来年再挂。南道灯笼多可能是那个巷子里有木工手艺的人多的缘故。
      现在,很少见到各色的灯笼,都是圆圆的大红灯笼。有很多家的灯笼除夕挂上以后就不卸下,二月里刮大风没有扎紧的灯笼满地跑,扎紧的灯笼一直挂到来年除夕卸下后就扔到垃圾场,重新悬挂更大的喜庆红灯笼。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017