注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

仁贵桥的传说  

2015-06-18 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年唐太宗李世民,为了东征高丽,招兵十万,派太师张士贵驻扎绛州。

        一日,张太师差遣部将到河津、稷山一带招募兵将。路经稷山吴城村西五里桥时,突然,从桥边树林里窜出一只老虎,向部将猛扑过来,十分危急,此时,从桥下忽然跃出一彪形大汉,赤手空拳搏击猛虎,直打得老虎一命呜呼。部将急忙下跪道:“请问救命恩人尊姓大名?”那大汉淡然一笑道:“尊不尊的,叫我薛仁贵便是。”

        原来,薛仁贵是河津人,听说唐王下旨招募天下将士,特去绛州府帐下投军,谁知太师张士贵一听薛仁贵报上名来有个“贵”字,犯了他的忌讳,再打量此人衣着不整,便将薛仁贵拒之门外。薛仁贵报国心切,实在不甘就此罢休。一连三次报名,都被张士贵拒绝,只好怀着愤懑之情,怏怏返乡,路经稷山吴城村五里桥,正在桥下歇息,忽闻老虎袭击部将之声,便立即出手相救。

        部将听了薛仁贵这番投军经历 ,十分感慨,便恳切挽留,请求薛仁贵随他同行,赶回绛州,向张士贵据实禀报。张士贵得知薛仁贵几拳竟能将老虎打死,当即传令,将薛仁贵破格招募为部将。薛仁贵从此走上了投军报国之路。

        薛仁贵的故事传开之后,当地百姓就将吴城村五里桥改名为“仁贵桥”,以此纪念这位古代名将。

        国家级历史文化名城新绛县,如今张士贵太师府大堂 经历代重修仍保存完好,据说张士贵当年坐的太师椅还在呢!   

绛州大堂

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017