注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

水仙花的花后处理  

2015-03-18 10:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一般来说,春节过后,水仙花就凋谢了。通常人们都会把开过花的水仙球扔掉,这其实很可惜。水仙是一种多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖。
  选择背风向阳、土层深厚的菜园地或苗圃地,深耕耙平后筑成高垄,在垄上开沟,将已开过花的鳞茎埋入其中,叶片自然保留。
一个月后,叶片枯萎休眠,此时掘起鳞茎,切掉须根,并沿基部剪去已枯黄的叶片,然后再将鳞茎埋入,深度以10厘米为宜,同时施入腐熟饼肥液或人粪尿,然后耙平。不能图省事,往花盆里一埋了事,因为鳞茎要在土壤里度过漫长的春、夏、秋三个季节,特别是夏、秋两季,高温炎热,鳞茎埋入其中,上面又无叶片,如果忘记给它们浇水施肥,会造成干旱死亡。
  处理好鳞茎后,后面的工作就是日常的养护管理,平时只要注意给予园地充足的养分,同时保持园地湿润但不积水,鳞茎就能自然生长。等到11、12月份的时候,再将鳞茎挖出,那时你会发现老鳞茎已腐烂变空,但它的周围却繁殖出许多大大小小的鳞茎。把那些个大芽多的鳞茎挑选出来,洗净上面的泥土,剥除表层的褐色皮膜,再放在外面晒上几个小时的太阳,然后用刀在球顶部划一“十”字形切口,深度以不伤及鳞片内芽眼为度,以利芽、叶长出。放入清水中浸泡24 小时,洗净切口上流出的胶状黏液,即可进行正常水养了。一般3天后,球底部可长出白色须根,球顶芽眼也渐渐萌出叶片。至于那些个小的鳞茎,因当年不会开花,就让它们在土壤里再生长一年,待翌年发育壮实后,再挖出进行水养。

水仙花的花后处理 - 雨滴 - linan123net 的博客

 

水仙花的花后处理 - 雨滴 - linan123net 的博客

 

水仙花的花后处理 - 雨滴 - linan123net 的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017