注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

古人的名和字  

2015-11-20 12:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人有名有字,一般由尊长代取。名主要用来自称,此外,也供同辈或长辈称呼用。字有尊重的意味,专供他人称呼自己时用。
        到了后世,直呼别人的名显得不尊重人,所以  ,即使长辈或者身处高位之人,对于一个他认可的人,都不直接称呼其名,而是称其字。《史记》高帝曰:“运筹筞惟帐中,决胜千里外,子房功也。”这里的子房,就是张良的字。
  由于字有尊重的意味,所以一般来说,个人自称时,只能使用自己的名或号,不能自称字,否则就是妄自尊大了。
  由于称字已经表达了尊重,因此可以不加兄、先生之类的后缀。苏辙是苏轼的弟弟,在他的集子里,凡是涉及到哥哥苏轼的诗,多是直书“子瞻”,很少写“子瞻兄”的。后人写诗作文,动辄在别人的字后加“兄”‘、“先生”等名堂,以为这样更能表达自己的尊重态度,不知其实是画蛇添足。
  对于一个值得尊敬的人,古人是讳称其名的。这一点已经广受今世聪明人的批评了,批评的理由之一是,避讳妨碍了正常表达。不过,正常表达也是古人的追求。《礼记》“诗书不讳,临文不讳。”今人可见的古代官府文书,国史记载,绝大部分都是直书人名。司马迁的父亲名谈,然而《史记》屡见“谈”
字,如《荀列传》“齐人颂曰:谈天衍”。
  在个人的学术著作里,对贤者称名与否,完全由作者的习惯决定,例如清代人赵翼的《瓯北诗话》里,大多是称呼前贤的字或号,同样是清代人,叶燮在《诗集》里则直呼前贤之名。这些都是无可厚非,至于在言语交流、书札来往中,则必须讳称尊者、贤者之名,这是一种基本的礼仪。
古人的名和字 - 雨滴 - linan123net 的博客
 
 
  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017