注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

书法与健康  

2015-01-14 12:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学习书画以及长期从事书画活动,对身心健康大为有益,首先说说书法与修身养性。学习书法,可以在思想意识方面获得许多收益:
        1、涵养性情,陶冶身心,锻炼健全的思想意识和高尚的道德情操;
        2、细心耐心,精益求精,培养细致的工作作风;
        3、专心致志,持之以恒,养成良好的生活习惯;
        4、多方修养,潜移默化,增长学识,开阔胸怀。
        在写字过程中,静中有动,动中有静,精神集中,排除杂念,把全身气力运到笔上,有些像练太极拳,形成一种特殊的“书画气功”。这种“气功”是长期从事书画活动自然形成的。
        中国书画文房四宝之一的毛笔,运用起来与打太极拳有相似之处。中国的墨含有冰片、麝香等书法与健康 - 雨滴 - linan123net 的博客
 等名贵中药,气味馨香,可以醒脑安神,绝无污染。
        书画既是一种技艺,也是一种自我娱乐的享受。当写画到妙处,那种安慰、得意之情是无法形容的。所谓“乐以忘忧,不知老之将至”,有的书画家达到如醉如痴的程度,完全进入书画意境之中。宋代山水画家郭熙作画时要窗明几净,焚香洗手。另一位大书画家米芾被人称为“米颠”。元代倪元林作画“不求形似”,“聊抒胸中逸气”。王冕题自己画梅“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,这都是入了迷的结果。就是这种“迷“使他们忘了忧愁和烦恼,身心得到最大的享受和锻炼。
        怎么才能通过书画活动使身心得到健康的发展呢?答复是要有正确的态度和科学的方法。正确的态度是不计个人得失,认真地从一笔一画开始,不为名不为利,更不要刚学一点就想露一手。只有态度正确,才能甘心寂寞,默默无闻地搞出成绩。科学的方法是除了要正确掌握书画技巧方面的一些规律外,姿势的正确与否对身体健康关系至为密切。写字绘画要做到“头正”、“身直”、“臂开”、“足安”,同时两眼要等距离正视前方的纸笔,然后将通身之力运于笔端,写出的字才能“铁画银钩”。头正、身直有助于体形健美;臂开、足安便于全身运力。由于两臂张开并不断的运动,使五脏得到充分发育。两足放平稳可使身体各部分平均用力,全面发育。至于站立写画,甚至悬肘面壁而写画,更是全身运动。两眼正视前方并注意距离,可避免歪头、驼背、斜视、近视等病态发生。
        写字绘画要全身自然放松,执笔要轻松自如,掌虚、腕活。那种所谓的“背后夺笔不脱手”实在害人不浅,用那么大劲死死地拿笔,不用说写不出流畅的笔画,实际也坚持不了多久。如果当初王羲之夺不出他儿子王献之手中的笔,岂不是说王羲之没有腕力!再说,如果王献之用那么大劲死拿着笔,肯定也写不出好字来。所以说“背后夺笔”的说法既无生活的依据,又违反科学道理。
        书画气功是内在的,含而不露,书画家虽然不是大力士,没有多大力气,但一般都精神抖数,老当益壮。同时,长期从事书画活动的人,很少肝火旺、脾气大、语言粗俗、毛手毛脚的。总之,长期从事活动既陶冶了性情,锻炼了气质,精通了技艺,也增强了体质,是有百利无一害的。
 




















  评论这张
 
阅读(122)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017