登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

书法作品的用印  

2015-01-11 15:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        用印也叫钤章,盖章。
        1、起首章:也叫引首章,内容为书斋名、籍贯、年代、短句、成语等,用长形印或随形印,盖于第一行外首上方字旁。
        2、名章:包括姓名、字或别号,如只盖一方应在下款的姓名之下。如盖两方,可在姓名下或姓名左边,印的内容不要重复,最好一朱文(凸字)、一白文(凹字)。提款时,字或别号在上,姓名在下,而用印时则姓名在上,字或号在下,两印中间应留出一印左右的距离。
        3、押脚章:内容与引首章大致相同,二者都叫闲章,盖在下角空白处。书法作品中因题款多在左下方,已有姓名章,因此,左下方可不盖压脚章。
        图章大小应与字的大小接近,字体以篆书为好,其次是隶书、魏碑,而楷、行不宜用于书画作品。
        图章数量:一幅作品应根据空白多少适量用印,两三方为宜,过多则乱,而且俗气。
        4、印泥:要用较好的印泥,办公用的铁盒印泥不能用于书画作品,因颜色不正并且滋油。印泥有朱砂、朱膘、牡丹红等色,可根据纸张颜色考虑,以突出印章为宜。另有蓝色印泥(古人尊长逝世戴孝时,不能用红印)。
        总之,题款与用印也是艺术,不仅关系到书画作品的整体效果,也反映作者的学识、作风、修养。关系甚大,要很好加以研究,多看、多总结、多实践。 书法作品的用印 - 雨滴 - linan123net 的博客
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018