登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

端午节的记忆  

2014-06-02 09:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          童年的端午节渴望的是吃粽子、鸡蛋、杏等。
          包粽子的苇叶是自己在河滩旁采摘的,捆粽子的绳是马莲的叶子,粽子包着糯米和红枣,香甜美味;鸡蛋是自己家养的鸡下的蛋,端午节前积攒的(平时鸡蛋是要卖掉的)。小时候过节主要关心的是吃,吃了几个鸡蛋,几只粽子都是在小伙伴前炫耀的事。
          端午节在当地还有很多习俗,蒸老虎馍、衔香包、悬艾叶等。记忆较深的是在端午节这一天,抓一只蟾蜍,在蟾蜍的嘴里塞进一锭松墨,等蟾蜍逐渐风干后,这只蟾蜍墨就成了一种外用药。小孩腮腺炎,用蟾蜍墨涂抹治疗很有效。我只见过别人风干后的蟾蜍墨,怎样制作蟾蜍墨只是听说,在端午节这一天是很难见到蟾蜍的,可能害怕遭到人们抓捕,都逃命去了。
         端午节驱除五毒蝎子、蜈蚣、蟾蜍、蛇和壁虎,蟾蜍以前也认为是害虫,也是这一天扑杀的理由。
           
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(62)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018