注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

侑食  

2014-03-06 12:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在晋南农村,家里的人去世后,葬礼祭祀过程中有一个重要仪式叫“侑食”,听上去是“游食”。           这个仪式在出殡的当天孝子早祭仪式时分长幼进行三献礼,每次祭祀都要由乐队演出戏剧节目,祭祀仪式后跪于灵柩的左右。亲戚朋友祭祀,即向亡人供献祭品时的一项仪式,仪式上,祭祀的人摆好自己的贡献祭品,祭品是用食盒盛放,一般有三架食盒,第一架盛放猪头三牲、鱼、鸡、酒等食物;第二架盛放各式花馍,花馍大都是老虎、狮子等形状;第三架盛放香烛、黄表、各种水果。仪式中的重要角色是“端祭饭的”,可一至数人。他们随吹鼓手中跑上差的指引,手托木盘,盛以祭品,伴之鼓乐,步履轻盈,将祭品跪送灵前。“端祭饭的”用拇指食指、小指托木盘,用另两个手指抵住盘底,盘中稳置祭品。每一道祭品供到灵前后,祭祀人要求乐队演出一回戏剧节目,演出是要另外付费的,一般几十元钱,钱多演出时间长。
”以乐侑食,膳夫授祭“。”侑食“这个词在当代民间已经成为一种祭祀仪式专用名词的性质了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017