注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

行书的写法与选贴  

2014-11-09 16:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写行书要用楷法,写楷书要有行草笔意。
       楷法是笔笔送到,点化清楚,圆转分明,力透纸背,忌滑甜漂浮。行草是笔笔相连,气韵生动,不仅单独字要有神,上下左右要呼应,照应通篇章法,具有流动美、整体美、节奏美。忌把流动理解为快,牵丝无力,飞白过多,漂浮虚弱。
       楷为行草之基础,没有楷书的基本功,切不可一开始就写行书,当然更不能先写草书。
       选习什么样的字帖呢?一要看个人喜爱,二要看个人条件,如平时爱写粗壮的就选敦实一点的,如颜真卿的《争座位贴》、《祭侄稿》。如平时写秀逸的就可选二王书,如《圣教序》、《兰亭序》和《王羲之传本墨迹选》等。
      《唐怀仁集王羲之书圣教序》是唐太宗命怀仁集的王羲之的行书字,实际是怀仁临写的,字迹清楚,神完气足,刻工极佳,是写行书的最好范本。
        临写行书一般是将纸叠成竖格,不叠横格。因为多数行书是有行无列的,每行字有大有小,有多有少。临写时要注意行气,注意笔势之间的联系。
        写行书用墨,应比写楷书用墨的浓度稍加稀释,以便笔墨流畅。行书用的毛笔以羊毫或兼毫为好,笔锋可稍长一些。执笔稍高一些,肘腕活动一些,如能悬腕、悬肘就更好。尤其是写大字,就必须站立悬肘书写了。
图片
        
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017