注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“擀面案”的讲究  

2013-10-28 08:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           山西人喜欢吃面条,现在虽然有各种面条机,但人们最爱吃的还是手擀面。
           手擀面要先和面,用适量的面粉,加适量的水,搅拌成面团,饧面十几分钟,再把面团放在面案上用擀面杖擀成薄薄的面皮,用刀切成细细的面条。
           擀面杖和面案一般用硬木做成,擀面案在厨房里放置的方位是有一定讲究的。房子的方位一般是座北朝南,面案要放置在厨房的东面或南面,不能放在厨房的西面和北面。因为“擀”和“赶”
两个字谐音,所以有这样的说法:往东擀面是对着早晨的太阳,表示“蒸蒸日上”,日子越过越好;往南擀面是向着前进的方向,人永远向前进;如果往西擀面是对着夕阳西下,日子要走下坡路;往北擀面是向着后退的方向,人做什么事情是要退步的。
           古人遇到一些不理想的事,就在客观上找问题,所以有了很多的讲究,有一些讲究还是有科学道理的。
       
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017