登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“筢子”和“耙子”  

2013-10-12 09:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看汉字听写大赛,某学生在写“筢子”一词时写作“耙子”。经过几位裁判审议后认为两个词意思可以通用,裁定正确。
       “筢子”是搂柴草的器具,多用竹子、铁丝等制成。筢子比较轻巧,可以搂树叶 ,干杂草;小时候
夏收时节,学生放假参加夏收就是搂麦子。麦子不能太干,干麦子一搂麦穗容易掉落,颗粒也会从麦芒中蹦出,早晨是搂麦子的最佳时间。搂麦子的器具就是筢子,大都是用多根铁丝固定在两根木条上,木条上拴着一根长把,有时还拴着一根绳子挂在肩膀上拉着搂麦子。竹子制成的筢子在秋冬时节搂树叶、干草,备牛羊的冬季饲草或做烧火的柴草。
       “ 耙子”主要是平整土地使用的农具,是用熟铁锤打制成的工具。在铁耙的箍子上安装木把,用来耙平土地;过去用牲口拉的木耙,是用木制的长方形木架子上安装铸铁的耙齿平整土地;现在拖拉机携带的农具叫旋耕耙。《西游记》故事中的猪八戒使用的武器就是“耙子”。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(76)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018