注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

历代“祸起诗行”  

2013-09-27 17:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诗史上第一个因诗而被杀身者是唐朝的成辅端。贞元十九年,陕西大灾,官家照收重赋,民不聊生。成辅端因感而诗:“秦地城池二百年,何期如此赋田园,一顷麦田四五石米,三间堂屋两千钱”。此诗广传民间,惹怒了京兆尹李实,不久便以“诽谤国政罪”杀了成辅端。
        身为京官的刘禹锡也多次因诗得祸,元和十年,刘禹锡从朗州回长安,做《元和十年自朗州至京,戏赠看花诸君子》一诗。此诗既出,立即遭到打击报复。14年后,他被重召回京,又写《再游玄都》一诗:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开;种桃道士归何处?前度刘郎今又来”。由于这首诗讽刺味甚浓,他再次被权贵贬往苏州。因诗屡遭贬官,刘禹锡为最甚。
        据史载,宋代有个“乌台诗案”。苏东坡被贬湖州,牢骚满腹,遇事感兴,逢人唱和,写了许多对新法冷嘲热讽的 诗句:“劝农冠盖闹如云,送老齊盐甘似蜜”,“盐事星火急,熟能悯农耕”等。诗句被御台李定等人揭发,打入乌台监狱,后又挨了板子,以官抵罪,贬至黄州。从此,与“田父野老相从山间”去了。
        清朝雍正、乾隆年间,大兴文字狱,因诗得祸凡数十起,蔡显在《闲闲录》中引用古书“夺朱非正色,异种亦称王”而身首两处。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017