注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

好雨知时节  

2013-09-23 11:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         晋南地处半干旱湿润季风气候区,四季分明,雨热同期,年降水量500多毫米。当地的农田灌溉主要是靠井水灌溉,随着水位不断的下降,水井深度大都在200米以下,浇一亩地的水电费一般都得八十元左右。能有及时的降雨,是农民的祈盼,一次适时的降水,人们说“这下的雨就是在下钱”。
       去年秋末雨水减少,但在小麦播种时节一场及时雨,小麦的播种苗期都墒情较好。今年开春至小麦成熟就没有下过一场透雨,一般小麦都浇了两次水,收成还不如去年。
       农谚“有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭”。可喜今年小麦收晒更结束,一场及时的大雨,给玉米及时的播种输送了足够的水分,接着十天左右就是一场有效的降水。绿油油的玉米茁壮的生长,六月 到七月玉米地里没有缺过水,玉米发毛吐穗,玉米棒子粗壮的离开了玉米的茎秆,长势喜人。
       进入八月份以后,每次预报降雨都是地皮刚湿雨就停了,农谚“雨洒尘,饿死人”,就指这种无效的降水。不过今年的玉米有前期足够的水分,很多玉米一次都没有浇水,亩产都在千斤以上,真是“好雨知时节”。
       由于及时雨玉米种的早,成熟较早,九月二十日后玉米就开始收获了。四五十天没有有效的降水,人们担忧小麦的播种,“好雨知时节”九月二十日到秋分日阴雨连绵,雨虽然不是大雨,细雨滋润着干渴的土壤,“秋分时节黄土生芽”,小麦又能及时播种了。
       农民企盼的就是“风调雨顺,年年丰收”。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017