登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

汾城洪济桥  

2013-05-24 07:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汾城洪济桥 - 雨潤 - linan123net 的博客

 

汾城洪济桥 - 雨潤 - linan123net 的博客

            洪济桥 位于汾城古镇南关石坡下,始建于金大定二十三年(公元1183年),历代多有修缮,较大规模的为清乾隆十六年(公元1751年),因桥上厦宇倾圯,易木柱为石柱。故今日洪济桥乃乾隆十六年后的形制。桥为石券单孔拱桥,券顶雕吐水龙首,(现掩埋在土下)东西走向,南北宽7.2米,东西长14.2米。桥上纵向建桥廊五间,木石结构,单檐歇山顶,民国九年重修,即今保存完整。

          桥上的16根石柱凌空架起五间桥廊,石柱顶檩,斗拱承梁,飞檐挑角,兽脊雄踞。桥面东西走道青石铺地,南北柱外花墙相对。整座桥结构奇妙,古朴大方,既高大轩敞方便车马行人通过,又视野开阔利于游客凭栏远眺,这座桥的功能发挥得淋漓尽致。

         据说桥上建廊国内已不多见,而以石为柱,尤为稀罕,洪济桥不失为古代桥梁建筑中的精品。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018