注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

燕子 麻雀 吵架  

2013-04-16 18:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       院子里的石榴树枝条舒展,吐出了嫩黄的叶芽。两只燕子在过厅里来回飞舞,终于选择好了建筑爱巢的壁址。从不知什么地方,用细小的嘴巴,衔来了夹着草茎的黑色泥巴,一撮一撮的泥巴垒起来,基础紧粘着水泥墙壁。一天过去了,掉在地面上的泥巴有好几块。趁着燕子不在的时候,在燕子窝的下面挂了一只鞋盒,盒子紧靠墙壁,掉下的泥巴,燕子的粪就会装到盒子里了。
       几天过去了,中午在家里休息。院子里“叽叽喳喳,叽叽喳喳”叫声闹得很,原来是麻雀和燕子在吵架。燕子的窝已经筑成了,燕窝上部是半圆形的,建筑设计巧妙适用,像一个很大倒挂的蜂巢。麻雀可能是存心捣乱,在燕窝下的鞋盒子里“唧唧喳喳”的叫个不停;燕子盘旋在麻雀的头部,叫声撕裂,一圈又一圈决心要赶走爱巢下不知趣的麻雀。麻雀终于抵挡不住燕子的驱赶,飞到了屋檐上,还在“唧唧喳喳”好像在不服气的辩解着什么理由。
       《 燕子和麻雀吵架》可能是童年时听到的记忆最深的童话故事。
         燕子说:“我穿的是绫罗绸缎,你穿的是破面败絮”。
         麻雀说:“我吃的是金米细面,你吃的是蚊虫苍蝇”。
         燕子说:“我住的是高楼大厦,你住的是墙缝旮旯”。
         麻雀说:“我常在本地生活,你却要南迁北徙”。
         人们在衣食住行最基本的生活条件方面总喜欢比较。在听到鸟儿“叽叽喳喳”的吵闹时,联想到人与人之间贫与富的差别,借鸟儿的口气,表达自己优越的一面。社会生活里永远存在着贫富差距,满意欣赏自己的人生,自足者常乐。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017