注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法秘诀  

2013-03-06 09:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jdsgx《书法秘诀》
本文引用自逍遥客《书法秘诀》
书法为艺术,前人心血凝。学书贵有恒,

练书须用心。心正则笔正,笔诀记心中。

下笔不离点,转折贵圆露。有垂还欲收,

勾划忌平庸。左垂宜竖露,右直利悬针。

捺似金刀势,撇如犀角形。横行锋务敛,

结构气欲清。毫发不松懈,布局巧用心。

疏密必相间,迟速便能通。轻重相扶持,

正偏顾盼情。浓淡相映易,向背必适中。

虚实必兼顾,起伏延绵陈。纵横穿插势,

吞让有分寸。导之则泉注,顿之则山尊。

神形能兼备,飘逸潇洒容。日日不歇笔,

不懈功竟成.

楷书口诀

楷书称正楷 起笔多藏锋 学书必先行

       行笔用中锋 笔画形态稳 回锋要自然

字字得端正 结构讲造型 结构搭配匀

        多临古人帖 章法要讲究 用笔讲技巧

笔笔得到位 楷书要写好 清朗必整齐

         重在用腕上

行书口诀

  行楷书写要流畅 主笔沉着是关键 快写简化是特征

连笔轻细不可粗  伸缩性大变体多 用笔最好是长锋

   执笔用笔如草书 使墨必须调湿润 执笔必须悬起肘

全篇排头是标准 灵活多变才自如    一气呵成要贯通

隶书口诀

方劲古拙 如龟如鳖 蚕头雁尾 笔必三折 雁不双飞

      蚕无二色 点画俯仰 左挑右磔 重浊轻清 斩钉截铁

魏碑口诀

魄力雄强 精神飞动 气象浑穆 兴趣酣足 笔法跳跃

    骨血润达   点画峻厚 结构天成 意态飘逸 血肉丰美

草书要诀

草书行行如春蚓 字字造型似秋蛇

        全章一起要贯通 有气有神是精品

狂草要诀

狂草如激电湍流 字字如惊蛇出洞 

       点线变化多姿美 疏密虚实心有数

气势磅礴态万千 结构布白心畅意

楷书基本笔画书写规律

 笔画是构成汉字的基本元素。要想写好字,首先就要写好笔画。就象盖房子要讲究材料的质量一样,偷工减料盖起来的房子必然是“豆腐渣”工程,写字的道理也是如此,那种不认真练习笔画就直接写字的学法是不符合毛笔楷书学习规律的。王羲之说:“……一点失所,若美人之病一目;一画失节,如壮士之折一肱。”充分说明了笔画质量与字的整体美的关系。

汉字的基本笔画共有四十余个,可分为点(斜点、竖点、左点、撇点、提点)、线(长横、短横、左尖横、悬针竖、垂露竖、短竖、长斜撇、短斜撇、短平撇、竖弯撇、竖撇、斜捺、平捺、反捺、提)、折(横折、竖折、撇折)、钩(横钩、竖提、竖钩、斜钩、卧钩、竖弯钩、竖左弯钩)及复合笔画(共10个,名字略)五大类,每一类笔画的写法都是有规律可循的,这些规律掌握起来并不难,以下就是我在学习和教学毛笔楷书过程中总结的规律。

一、       起笔规律:点、带、转

适用于一拓直下起笔法,之所以教这种写法是方便学生以后学习行书(见图3 —1)。(如看不见全图,可对图双击查看)

书法秘诀 - 逍遥客 - 逍遥客

   

  点:任何笔画都由点起。笔杆垂直,以斜势(45°)(缺省为这个角度,具体到不同风格楷体可作相应调整)下笔由轻到重写出前尖后圆的杏仁点。要求下笔要轻,角度要斜,根据笔画的粗细写出点的长短,不可一味拉长以免给下一步带来麻烦。 

  带:是为了写出起笔轮廓,也便于转笔。以横为例,杏仁点写完后,毛笔按笔画运笔方向(横向右、竖向下、撇头和尾盖住(以看不见点的头尾为准),写出三条直边两个方角。

  转:是为了调整笔锋指向以达到中锋运笔要求。平形四边形块面形成后,笔锋不须提起,接着就是靠大拇指和食指逆时针转动笔杆(横、提为逆时针转动,竖、撇为顺时针转动,捺因为下笔方向同点一致,故不须转动),带动笔锋作逆时针调锋,使原来的笔锋指向由向左前变成向左,这时向右运笔才是横的中锋行笔。注意:转笔时毛笔不要提起,直接用拇指和食指转动笔杆带动笔锋在纸上转动,像跷跷板一样,让接触纸面的笔尖和笔跟部同时向笔画中心移动,直到笔锋状态符合中锋要求为止。

以上只是以横为例说明起笔点、带、转的规律,其它笔画起笔可类推。至于横、竖、撇、提、捺五个最基本笔画的起笔点、带、转的相同和不同之处,请看表和(图3 —2)。

书法秘诀 - 逍遥客 - 逍遥客

               书法秘诀 - 逍遥客 - 逍遥客

  二、行笔规律:中锋铺毫

  起笔三步完成后,紧接着中锋铺毫行笔,在行笔过程中,要始终保持笔锋指向与运笔方向正好相反,同时要求笔锋始终保持在笔画的中央,随着手腕的运动,笔杆可以倒向笔锋所指方向(不能往运笔方向也不能往笔画两边倒,否则会造成拖锋或偏锋),笔杆倾倒幅度越大,笔锋与纸面的摩擦力越大,笔毫克服阻力前进,写出的笔画自然就有力度美(见图3 —3)。

         书法秘诀 - 逍遥客 - 逍遥客

                    请看笔画起、行笔示范

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017