注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

毛主席纪念堂选址内幕  

2013-03-05 17:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          毛主席纪念堂的位置选什么地方,曾有过五个方案,有三个方案是在天安门,一个方案在景山,还有一个方案在香山。当时很多专家的意见倾向于建在香山。

       当年毛主席纪念堂的规划、设计、建设的参与人,我国著名的老建筑师袁镜身先生透漏了一段鲜为人知的历史。

       毛主席纪念堂的位置选择在什么地方好,是小组面临的首要问题。设计小组的成员调查了天安门的前后、劳动人民文化宫、景山、陶然亭公园、香山公园等许多地方,进行了分析比较后,提出了五种方案。

       一是建在天安门前,像苏联的列宁墓建在红场一侧的做法。但金水桥以北地方很小,建在这里不仅影响了天安门的雄伟,而且会造成天安门前交通堵塞。所以,这个方案被否决了。

      二是建在天安门北面端门的位置上。这里比较宽敞,前有天安门,后有故宫的午门,东西还可以和劳动人民文化宫,中山公园打通,连成一片,组成一个整体。但这样就要拆掉端门,把完整的故宫建筑群破坏了,这样不是好方案。

      三是景山方案。袁老还保留着景山方案的的总体布置图。这个方案是在景山里掏个洞,南北打通,纪念堂建在景山的肚子里。山巅建一个高塔,塔尖闪出红星的光芒,这样人们既可以在这里瞻仰毛主席的遗容又可以游览公园。但有专家提出来这可能破坏景山的景观,而且前面对着故宫的护城河,大队参观的人也展不开,所以,这个方案也被否决了。

      四是建在香山公园。纪念堂设在半山中的玉花山庄,这里居高临下,可以遥望北京全城。像南京中山陵的布局一样,从公园大门,沿着山势修一条宽阔的大道,直通玉花山庄。然后沿着南山的曲折山势从现在的香山饭店那儿走出来,途中建几组象征革命里程的纪念物。这样把纪念堂、纪念物与香山大风景结合在一起,专家组的人大都主张香山方案,但因为距北京较远,交通不便,而未能实现。

      五是建在天安门广场,但是偏南好还是偏北好?偏北一些,纪念碑可以作纪念堂的序幕,碑南原片松林可以保留,这样前有纪念碑,后有松林做院,形成一个完整的纪念环。偏南一些,纪念堂与纪念碑保持相等的距离,各成一组建筑。这样南北有纪念堂与天安门遥相对望,广场中心是纪念碑,东西又有人民大会堂和革命博物馆相称,形成了一个完整的广场建筑群。最后权衡各种条件,详细比较五个方案的优缺点后,党中央选择了第五方案。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017