注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

中国字画的落款  

2013-02-22 13:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、雅属、清属、大雅之属:“属”即嘱咐,全意是这幅作品是应对方高雅的嘱咐而作。
  二、雅玩、清玩、清赏:表示这件作品只供对方玩赏而已。
  三、斧正、削正、郢正:谦请对方像古代郢工匠那样用斧子修削改正。
  四、哂正、桀正:哂、桀皆有笑之意,有“见笑了,请指正”之意。
  五、法正:依法则纠正之,多对行家而用。
  六、教正、诲正、督正:均显语气庄重,教正、诲正用于师长;督正则用于教导过自己的年老教师。
  七、俪正:对方夫妇均为行家。
  八、惠存:是送给集体单位的作品。下款主要书写作者的名字、时间、地点和谦词,也有附带写上年龄、籍贯等的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017