注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

元宵节的传说  

2013-02-17 12:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         元宵点灯的来历,在民间有一个动人的传说。相传汉武帝时,有个叫东方朔的人,诙谐滑稽,足智多谋,常为汉武帝献计逗乐,得到汉武帝的厚爱。
         有一年腊月大雪纷飞,东方朔去御花园为汉武帝折梅,见一宫女泪流满面,问其原因,得知宫女叫元宵,家住长安城外,父母年迈,每逢过年思念亲人,而不得相见。如今快过年了,想念亲人不得相见,怎不悲伤?东方朔宽慰了元宵一番,答应设法让她与亲人相见。
        东方朔出宫到元宵家做了一番安排。东方朔在长安城里给人算卦,所有占卜的人所得卦都是“正月十五火焚身”,解脱的办法是:“正月十三,火神君将幻化成一个穿大红袄的姑娘,骑着赤红色的毛驴到长安城里来察看地形,你们可到城北大道口去哭求,全城或可获救”。人们听了东方朔的话深信不疑,互相转告,于正月十三日在街上等候。众乡亲果见真有一红衣姑娘骑着红色毛驴缓缓进城而来,便拦路苦苦哀求,红衣姑娘便对众人说:“我乃领了天帝旨意来焚烧长安的,今既承父老乡亲求情,此一揭帖就请你们转呈天子吧”。说罢离去。众乡亲拿了红贴,献给汉武帝。只见贴上偈语写道:“十五天火,焚劫帝闕”。武帝看罢,忙向东方朔求教。东方朔占卜思索,说道:“请圣上传谕京城百姓,今起动手做灯,,十五晚上,大街小巷都挂上红灯,满城点放烟花爆竹,并让城外百姓进城观灯,天子、臣僚、贵妃、宫女都去观灯玩赏,杂在庶民中消灾避难”。武帝听罢,传旨就按此办法去做。
        正月十五晚上,整个长安城灯火通明,烟花爆竹,光彩耀眼,炮声四起。元宵的父母来到城里观灯,看到了“元宵”字样的大宫灯,见到了元宵,惊喜万分,一家人相聚,诉说衷肠。一夜灯火,京城安然无恙,汉武帝大喜,敕令今后每逢这天都挂灯放烟火。从此,人们就把这一天称为“元宵节”。
       
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017