注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

铭旌的写法  

2012-04-15 17:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          铭旌是逝者的女婿为哀悼岳父岳母在灵柩前悬挂的旗帜,一般是红色的绸缎布料制作。铭旌的右上书写铭旌二字,中间书写逝者的姓氏享夀年龄,左下书写缌服婿的姓名后再写上泣血叩拜以此寄托哀思。如今的铭旌制作更具特色,由纺织厂印制好铭旌等字样,并印有神话传说中的八仙人图案,色彩绚丽。一位程姓家老母亲逝世,老人姓赵铭旌中间写有岳母赵太君字样。看到铭旌王老先生对我说:“铭旌称呼不应写赵太君应写程太君,程府夫人怎能称呼赵太君”?我虽然不懂对不对,但我想到最有名的称呼太君的女人当数杨家将故事中佘太君了。便说:“杨家将故事中的佘太君为什么不称呼杨太君呢”?王老先生说:“佘太君难道姓佘吗”?一位旁听者年轻人说:“佘太君姓名佘赛花大家都知道”。王老先生咬文嚼字,不得其意,只得说我认为这种写法不对。
         经常自以为懂得多的人,不要把什么都看作自己说的是正确的。每个人的知识都是有限的,中华文明悠久的历史源远流长,博大精深,内涵丰富,认真研究,知其一二。
  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017