注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

麦场  

2012-12-07 12:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        麦场随着农业机械化的提高逐渐失去了用途。麦场内杂草丛生、垃圾堆放变成了荒芜的场地,该治理了。轰鸣的推土机清理了满地的垃圾,拖拉机带着旋转的挖坑机,掘出了一个个圆坑,麦场栽上了白杨树。
        上世纪六七十年代以前,夏收时节,麦场热火朝天,生产队有经验的青壮年劳力是麦场的主角。生产队几百亩小麦都要在麦场内碾打、晒干,靠的是人力,畜力。麦场就是战场,白天干不完,经常是夜晚还要加班。麦场在几千年的农耕文明中起着重要的作用。
        每年在小麦吐穗后,就要开始割场。割场首先干割,晴天时,用牲口拉着耙,把麦场耙松,然后,牲口拉着碌础,后面带着木板把场地碾压平整。待到下雨后,场地还潮湿时,在麦场上撒上麦壳,用碌础,拉着树枝碾压,下一次雨,碾压一次。待到小麦成熟时,麦场就碾压得油光滑亮了。
        那时候小麦成熟后,收割小麦主要是靠一人一把镰刀,运输靠牲口大车往回拉。小麦拉到场内,像小山似的堆积起来,分批碾打。碾打小麦,早晨先是摊场,把收割回的小麦从麦堆上拉下来,推到麦场里,用木叉把麦子栽起来,一排排像一道道矮墙,通风向阳,容易晒干。中午时,再把栽好的麦子扳倒叫扣場,过一个时辰后就翻场。翻好摊平后,由牲口拉着碌础开始碾麦,碾麦时还要再翻一次,抖一次。看看碾的麦穗上基本没麦粒了,就开始起场。起场的第一步是抖动麦秆,使麦粒都掉落下去,再把麦秆堆起来,用推叉把麦秆运到麦场的角落里去堆积。麦场里剩下的就是麦粒和麦壳,麦粒和麦壳混在一起收成堆。接着就是扬场,用木掀把混麦高高抛起,借助风的力量,把麦粒麦壳分离,碾打的小麦比较干,就可以暂时入库了。到上世纪七十年代开始有了用拖拉机代替牲口在场内碾打小麦。
       上世纪八十年代开始有了脱粒机,麦子还是要运到麦场内,在麦场内进行脱粒晒干,麦场还有着不可替代的作用。麦场里还堆放着麦秸秆,作为牲口的饲草。
       上世纪九十年代后期随着联合收割机的普遍使用,麦子装到袋子里运回家,晒在水泥院子里,平顶房子上,麦秸秆粉碎在田地里。
       麦场的作用逐渐消失了麦场内长满了荒草,有人堆放了垃圾,变成了荒芜的场地。麦场的劳动成为了历史。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017