注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

行书的认识  

2012-12-28 16:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       行书是介于楷书与草书之间的一种书体。稍规矩些,接近楷书,称为行楷;放纵一些,接近草书,叫作行草。
       孙过庭说:“真以点画为形质,使转为惰性;草以点画为惰性,使转为形质”。又说:“篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便”。各种书体的精妙之处,行书兼而有之。行书中的点画和使转,皆如抛砖落地,即为形质,也为惰性。行书笔式流畅,婉转劲利,点画间的呼应,萦连和轻重缓急因势而发;结构的疏密精粗,避让错落随意而生;点画相互替代。省减笔画而简捷炼达······诸种书体的美妙之处皆能融于行书一体,使行书从意适度,犹若风行雨散,润色开花,可谓囊括众美。
       行书因其趋变适时,又灵捷易识,所以,不同文化素养,不同审美情趣,不同性别年龄的人,大都能接受它,喜爱它,日常所见,展厅殿堂,匾牌楹联,商标广告,日常书信记言等等,行书所占的比重是其它书体所不能比拟的。因为它的适用,直到现在,仍具有极强的生命力。
       世传王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄稿》等古代行书名帖,在我国书法史上光彩夺目,写行书的名家层出不穷,名作异彩纷呈,楷范不可胜数,为我们提供了极大的便利,反过来,行书也一定能继续陶冶出无数新一代的书法家和书法爱好者。
行书的认识 - 雨潤 - linan123net 的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017