注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康长寿的“四大基石”  

2012-12-20 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《健康长寿的“四大基石”》

健康长寿的“四大基石”

  提要:前面我已经讲了我最敬佩的仲剑平教授养生长寿之道,他的健康长寿的秘笈就是生活规律、适当活动、饮食清淡、淡泊名利。这里我在原来讲的基础上再作一些补充说明,健康百岁的关键就是要有一个更好的理念,这个理念再好,无论如何也离不开“四大基石”。

  一、合理膳食:饮食清淡再加上“什么都吃,适可而止;七八分饱,百岁不老。”当前的误区是偏食与贪食。平衡膳食的第一原则是食物多样化。原因是世上没有一种食物可提供人体的全部需要,因此食物越杂,种类越多,互补作用越强就越好,不偏食才可避免矿物质和维生素缺乏,什么病都少。不贪食,只吃七八分饱,可防肥胖,就可以防止绝大多数的慢性病。预防肥胖的关键是"管住嘴,迈开腿",即少食多动。

  苏东坡养生有方,他说长寿其实很简单:"我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。"中医认为:粥易消化、养胃、富营养,是益寿良方。这里介绍一种有滋阴、补肾、养颜、润肺作用的"四色营养粥":枸杞、小米、绿豆、百合、大米适量,文火煲成。枸杞、百合后放。这粥,红、黄、绿、白,色美味香。

  二、适量运动:从进化论的角度看,人体最适合直立步行。从医学的角度看,自上世纪20年代美国心脏病学之父怀特博士第一个提出步行有益心脏康复,并用于心肌梗死功能恢复取得良好效果后,全世界许多研究都证明:步行能减少身体脂肪,增加肌肉,健美体形;能降低血脂、血压、血糖,减少各种慢性疾病;能改善体能,提高免疫力而且几乎不产生运动伤害。步行是世上最好的运动.其优越性是许多昂贵运动所无法比拟的。目前北美每天有8500万人从事步行运动,而在欧洲,也把徒步旅游作为最时尚的休闲方式。

  据报告,每周步行三、四、五次,经对照研究,能使糖尿病发病率分别减少28%、33%、42%。北京市曾组织糖尿病人爬香山,上山前后各测一次血糖,时隔2小时,结果所有病人的血糖都下降了,最多一例下降96mg%。步行时越亲近自然,效果越好。自然环境,蓝天白云,空气清新,和亲人手牵手,聊聊天,天伦之乐,身心交融,一举两得。运动也是双刃剑,运动伤害和意外也不可忽视。青年人要注意"三有":有恒;有序,即循序渐进;有度,适度适量,不攀比,不争强,不过量。

  三、戒烟限酒:吸烟之害众所周知,关键是"闻道,悟道,行道"的落差,调查显示:95%的成年人知道吸烟有害,但愿戒者仅占50%,而真正戒烟成功者不足5%。酒也一样,酗酒有害。监狱里罪犯的50%,交通事故的40%,住院病人的25%,都与酗酒有关。由于酒的成瘾性加上人性的弱点,所以世界卫生组织对酒的新观点是:酒,越少越好。

  四、心理平衡:由于当前社会浮躁、急躁、烦躁的流行,一个好心态真正成了健康、长寿、幸福的金钥匙。这里说的心理平衡并非心如枯井,更非麻木不仁。心理平衡是一种智慧的平衡,理性的平衡,它使人在错综复杂、变幻莫测的环境中正确地把握自己、对待自己,做到"世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞"。遇事莫大喜大悲,大惊大恐,而是冷静看待,理性分析,把握自己,适度应对。"宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云舒云展。"

  正如健康面前人人平等一样,快乐面前也是人人平等。快乐是自己找的,痛苦也是自己找的。生活在社会中,人与人之间不可能不比。理性对比,比出向上,比出快乐,让你天天快乐,促进健康;盲目攀比,比出怨气,比出怒气,让你天天痛苦,导致死亡。世界就是这一个,快乐和痛苦,不在外界,而在你自己。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头,人间都是好季节。”与其天天痛苦,不如天天快乐,换一种心态就行了。

         部分资料参考 书刊网络 老中医王圣尉 编辑

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017