注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

失去朴素纯真  

2012-11-26 12:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         明理学家在其名著《菜根谭》一书中,开宗明义的第一句话就说:“涉世浅,点染亦浅;历 事深机械亦深”。
         涉世,就是处世的经验;就某个角度看,经验是宝贵的人生资产,但是,若经验吸取不当,吸收了种种的毒素,不但无益,反而会使内心跟面貌愈变愈丑。
         反映到生活中及生命现象上,便有“待人愈来愈刻薄”,“对人愈来愈怀疑”,“心胸愈来愈狭窄”,“语言愈来愈虚假”,“态度愈来愈冷漠”,“谎言愈来愈多”,“真话愈来愈少”。
         当人们逐渐有了这种习性时,不但不自觉,反而将之视为“成熟”、“老练”。只是,这样的变化,不但可惜,而且很丑、很可怕。
         人生最悲哀的是什么?
         穷?病?别离?困厄?痛苦?
         这些虽然虽然都是让人悲伤的不幸,但真正的,最大的人生悲哀是:“失去朴素的纯真”。
         因为,一个人若失去了纯真、朴素的心,也就失去了人生的幸福。
         纯真,本质上是一份善良,一份天真和很多份乐观,而朴素则代表着简单,自然,这些特质,是每个人所喜欢的,但要保有它,却需要一点生活智慧。
         而一个内心纯真的人,必然有一副可爱亲切的脸孔,不论遭遇任何逆境,都能安然度过,只因他们心中充满了简单的希望,即使吃亏,被拒,被打压,被消遣,吃苦受累都不记恨,不气恼,只因为他们心中有爱,他们深信每个人都和自己一样单纯、善良。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017