注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

逐渐被遗弃的过年的习俗  

2012-01-25 16:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着社会的发展,经济的增长,生活的富裕,人们的生活习俗在不断的变化,旧的过年的传统习俗也在逐渐的被遗弃。

        传统的过年习俗由挂桃符到写对联,现在变成了购买打印的对联,只是在大门和院内中门上贴对联。以前过年要在牲口圈门上贴“槽头兴旺”,马车上贴“日行千里, 夜行八百”;炕头边上贴“小心灯火”,顶篷下贴“抬头见喜”,门前贴“出门见喜”。这些小对联随着家居环境的变化都被遗弃了。

      现在过年农村只在院内摆张桌子祭祀玉皇大帝,在祖先堂前祭祀祖先。 传统的过年祭祀的各路神灵很多,每个家庭在腊月二十三先要祭祀灶王爷,送灶王爷上天,祭祀的供品主要有糖瓜,糖瓜粘性很大,要粘住灶王爷的嘴,灶王爷供奉的神龛对联是“上天言好事,下地降吉祥”,除夕夜要守夜,接灶王爷,这个家中祭祀的神灵逐渐被遗弃了。

      过去农村过年在家中院子里有一个极其隆重的活动,就是在除夕前要采集一些柏树的枝叶,在院子里放一大块烟碳,然后用柏树枝叶覆盖起来堆成山的形状,叫碳山,在初一清晨祭祀时和鞭炮同时点燃,鞭炮的“噼啪”声和柏树叶子燃烧时发出的声音交汇演奏美妙的乐曲迎接神灵下界。这个活动即毁坏树木污染空气,也早被遗弃了。

      过去农村的过年村内要在村内的各个大路口栓秋千,秋千有两根高大的立柱,一根横梁,横梁和立柱牢固的绷在一起,立柱直立在碌础上,用很粗的四根麻绳把秋千分别从四个方向固定住,横梁上拴着大铁环,大铁环挂着摆动的绳子,绳子下端栓一根短木棍,人站着或坐在上边荡秋千;还有扎花门,就是用柏树的枝叶,和纸做的花儿组合成门的形状,表示喜庆。这些活动也彻底的被遗弃了。

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017