注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

教师的名称知多少  

2011-10-31 16:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师是学生博采知识的引导者。自古至今,人们对教师曾有种种称呼。

     古人把“天地君亲师”写在神龛的灵牌上,供全家老少磕头礼拜。孔子曰:“三人行,必有我师焉”。

      先秦时代教师的统称为“师傅”国学的教师称“先生”;战国时代,称教师为“博士”;汉代也有称之为“师资”的。

      汉代太学的教师称“学官”,也叫“校官”;东汉时太学教师称“讲郎”;西晋国子监教师称“助教”;宋代开始以“教授”为教师的称呼。“老师”之称始于宋代,为地方小学老师的称谓,太学教师则称为“学政”。

      明代掌管课试之事的教师称为“教习”,至清末举办学堂仍沿用。“教职”原为周礼小宰六职之一,掌管教导之事,清代沿用为教师称谓。

      古代教师还有“司业”、“师保”、“教谕”、“监学”、“学正”等古称。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017