注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

端午节的习俗  

2011-06-06 08:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节是传统的节日,端午节的起源说法颇多,以纪念爱国诗人屈原说最为盛传。

     说到节日就要说到吃,端午节最盛行的是吃粽子。我们虽然地处北方,也是把吃粽子放到第一位的,粽子一般是自己家里包粽子。粽叶是从附近的芦苇荡采集的,拴粽子的绳是一种叫玛莲的叶子,粽子里包的是糯米和红枣,粘甜美味。其次吃的必不可少的是鸡蛋,童年时只有过节才能吃上鸡蛋,能多吃一个叫鸡蛋是一种奢求。水果在端午节成熟的只有杏,一般是没有嫁接的杏,比较小,有一种嫁接的杏叫“馒头杏”又大又甜,最好的杏是“十里香”很远就能闻到奇异的香味。端午节家里还要蒸花馍,也不知道什么习俗,端午节蒸的花馍都是老虎馍,也就是把馍捏成老虎的样子憨态可掬,可能是避邪的作用。

     端午节还有很多都是避邪的习俗。制作香包最为普遍,每家都要为孩子们缝制香包,布料是好看的花布,内装香草,香草是从地里采集的一种香味浓郁的草籽,香包的形状以心形的较多,上边有黄色的丝线穗子,很漂亮,香包衔在衣服上据说可以避邪。采集艾叶,艾草到端午节时已经长到二尺多高了。艾草插到门上也是避邪的作用,艾叶保存后,有很多医用价值,艾叶和蜂蜜可治小儿咳嗽,艾叶还可以用作拔火罐的药草。喝雄黄酒,在小孩头上点雄黄,驱除妖邪,可能是来自白蛇传的启示。避邪联想到五毒,蝎子、蟾蜍、蜈蚣、壁虎和蛇,五毒都是可以治病的。最为流行的是在端午节这一天抓到蟾蜍,在蟾蜍的嘴内塞上一锭墨,让蟾蜍慢慢的风干,风干后的蟾蜍可以有效的治疗小孩的腮腺炎,一般是有经验的老中医才能做的。

    时今,弘扬中华民族的优良传统,传统的端午节成了法定的节假日,记忆中的端午节是美好的节日,童年的节日永远是美丽的童话般的世界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017