注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

古人相字  

2011-05-26 08:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昔谢石,以拆字名扬天下。宋皇帝高宗微服私访,遇到谢石后,用手杖在地上画了个“一”字,让谢石相字。谢石思考后说:“土上一画成了王字,必定不是一般人。”高宗疑惑而相信其有术,之后高宗又画一“问”字,让谢石相。因为田土所梗,两旁都倾斜,侧飘飞。谢石惊叹,左看是君字,右看还是君字,必是皇上。遂下拜皇上。高宗说:“你不要多说了,朕知道你是一个有才能的人一,一定会让你做官。”谢石俯伏谢恩。皇帝因此召谢石朝内做官。

        一日,高宗召见谢石,在偏殿书写了一个“春”字,让谢石相字。谢石审视后说:“秦头太重,压日无光。”高宗默然。这时秦桧弄权适忤,秦桧知道谢石相字的事以后,想方设法陷害他,把他贬到边疆地区。

        在去边疆的路途遇到一女子,说能拆字。谢石很奇怪,这世上还有比我拆字术高明的人吗?遂书“谢”字,让女子相之。女子看后说:“你不过是一个能相字的术士也。”谢石说:“你根据什么说我是一个相字的术士呢?”女子说:“你在‘寸言中立身’而矣。”谢石又书写了一个“皮”字。女子说:“石逢皮,即破矣。因此押解你的人一定是‘皮’姓之人”。谢石大惊,心服口不服地说:“你既然说, 我能相字,你可以书写一个字,让我相字”。女子说:“我在此,即字也,请你相字。”谢石观察后说:“人傍山立,即仙字,你难道是神仙吗?”女子微笑而忽然消失。

        人世间有技能的人张扬自己,遇到一般的领导会重用你,遇到奸邪的权贵会陷害你,遇到神仙是虚无缥缈的幻觉。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017