注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

委婉  

2011-04-05 16:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       委婉,是一种尊重他人的感受,不做无谓的伤害,以坦诚开放的沟通来对待别人的方式,也是一种语言的艺术。委婉具有三个要素:一是尊重对方的感觉,无论在语言或行动上都不伤害对方;二是要信赖对方,意识到或注意到他人的感觉,并且给与相当的重视;三是不去利用人,占别人的便宜,而是关怀与体贴。

       那么我们在日常生活中,该怎样做呢?

       第一,对一些容易引起敏感或激动的事情,要使用委婉的语言,避免不愉快的心理刺激。

       第二,说话要注意场合,语言要文雅。

       第三,不要触动对方心灵的伤痕。

       第四,不要伤害对方的自尊心。

       第五,不要用带命令性、强制性的字眼说话。 

       第六,说话委婉不等于虚伪,只要以诚相待,该说明的还要直言不讳。当然要选择适当的语言,使好意收到好的效果。

       以上人生哲理的总结是经验积累的精华,真正做到就更不容易了,只有常思考才能逐渐升华。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017