注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

官升脾气长  

2011-04-16 11:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “官升脾气长”,是个俗语。凡俗语,都有一定的普遍性。“官升脾气长”亦然。其实,伴随着“官升”的,不仅仅是“脾气长”。

           官升,胆子也长。君不见,一些人官做大了,一副“天降大任于斯人”的架势。他们气壮如牛,什么事情都敢拍板,什么问题都敢决策,天大的事一拍脑袋就定了。同时,来一句:“出了问题,我负责!”俨然敢作敢当的英雄豪杰。

           官升,学问也长,官升得越高,他讲话的范围越大,涉及的话题越多,给人的印象是学问越大。仿佛天下万物,他无所不知,无所不晓,整个一个通才,全才,难得的官才。

           官升,口才也长。口才随着官职的提升而不断见长。其缘故是官当大了就敢说了,就有了硕大欲望。

           官升,贪欲也长。当官发财,这是传统不能丢。随着官的不断做大,有的人发财之念便滋生蔓延贪心大长。于是乎,四处伸手八方搜刮。

           官升,色欲也长。孔子主张,“好德如好色”。好色,在圣人看来,是人的本性。随着官位的晋升,德没见长,好色之欲倒大大地见长了。

           那么,为什么官升了,脾气、胆子、贪心、色欲等也都跟着长呢?关键一点是:官做大了,而监督和制约却没有及时跟上。于是,贪心、色欲等恶习便无所顾忌,纷纷跳出来恣意表演了。看来,要遏制这诸般恶习的嚣张,根本之策是积极采取措施,加大对权力的监督与制约。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017