注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

上坟  

2011-03-27 12:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         扫墓,我们叫上坟,从记事起上坟就是一件很隆重的祭祀祖先的仪式。每年的清明节前几天就要准备上坟的物品。最重要的是为逝世的人准备“冥国银行”的纸钱,和纸做的衣服,纸折的元宝,纸剪的铜钱等。小时候从邻居家借来“冥国银行”的印钱币的印版,买上一瓶墨水,用刷子在印版上刷上墨水,拓印在白纸上。印版一般是用独梨木刻制的,上刻有“冥国银行”拾圆、百圆等字样,雕有玉皇大帝的头像。印制的冥币有很多模糊不清,整张纸印完,等晾干后用剪刀剪裁成单张,叠成一沓沓的捆好。纸剪的铜钱,也有专门制作铜钱的工具,是铁制的模具,把十几张纸整齐的叠放好,模具放在上面,用铁锤打模具,纸就被裁剪成铜钱状。因为清明节又有寒食节的传统,相传是祭祀晋国大臣重耳的忌日,重耳是清明这一天被火烧死在绵山的,所以准备的食品都是前一天准备的。主食是凉面,凉面上放着菠菜、蒜苗等,蒸馍捏成猪、鱼、蛇的样子,还有一种馍是在馒头上有一条带子,带子上有一个方块,叫判馍;备有猪肉、藕片、鸡蛋等菜肴。

         清明节的前几天就要看一个吉利的日子,先给自己的祖先上坟。大清早就叫上本家的人相随着到坟地去,到坟地后,先要给坟头压纸,添土;然后在坟前摆放祭祀的食品,把准备的“冥国银行”的各种钱币,和各种颜色纸折的衣服堆放在一起点燃,再把香烛点燃插在坟前,家人全跪在坟前,虔诚的祭祀,年龄大的人还祷告着自己一些做得不周到的地方,望祖先谅解,小孩则在坟头上滚刺馒头,滚后的馒头自己可以吃。到清明节这一天,是上户坟的日子,户坟也就是本村同姓人共同的祖先。每年有轮流负责本族事务的人,宣布族内财物经济账目。上坟时给每一个人发放食物,发馒头的时候多。那年代能吃上馒头是多么高兴啊!

         今天又是上坟的日子,清晨大侄子就从外地赶回来了。我们一家十几口人,从外地回来的驾着面包车,本地的骑着摩托车向坟地出发。一路上看见很多辆各种轿车停放在坟地里,一群群人来来往往有去有回。今天祭祀燃烧的纸钱是印制精美的大面额的“冥国银行”纸币,而且数量多,在坟地里还要燃放鞭炮,有很多人把祭祀的食品撒在了坟墓的两边。

         今天的上坟大有摆阔,炫耀的成分,还有烧钱的意念。再也没有小孩等着吃馒头了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017