注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

狄德罗效应  

2011-03-11 11:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “狄德罗效应”是一种常见的“愈得愈不足效应”。在没有得到某种东西时,心理很平衡,生活很稳定。而一旦得到了,反而开始不满足。认为自己应该得到的更多,否则就不能与自己的贡献、身份相符,与自己新得到的东西相符。

            18世纪法国有个叫尼克斯·狄德罗的哲学家。有一天,朋友送他一件质地精良,做工考究的睡袍,狄德罗非常喜欢。可他穿着这件华贵的睡袍在书房里走来走去时,就觉得家具、地毯等破旧的不相衬。于是,一番更新后,书房终于跟上了睡袍的档次。但过了一段时间,他却觉得很不舒服,因为自己居然被一件睡袍胁迫了。因此,他把这种感觉写成了一篇文章题目叫《与旧睡袍别离后的烦恼》。200年后,美国哈佛大学经济学家朱利叶·施罗尔在《过度的消费的美国人》一书中,就此提出了一个新概念------“狄德罗效应”。

            今天我们是不是应该思考在中国某些人在过度的消费。是不是“狄德罗效应”在头脑里作祟。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017