注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

喜雨  

2011-02-27 13:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年从小麦开始播种就有一个问题存在着,那就是一个字"旱"。去年夏季大雨连绵不断,多年处于夏季干旱的黄土坡地得到了雨水充分的呵护,很多播种较迟的玉米未浇灌就获得了可喜的收成。大自然的恩赐,给广大黄土地的农民减少了大额的浇灌水的成本投资,获得了低成本的可喜的丰收的玉米。随着饲养业的不断扩大玉米的需求量在不断增加,玉米的价格也在不断攀升,快接近每千克两元钱了。每年种玉米的收入超过了小麦,主要是产量的提高。小麦产量升不去主要是连年春寒加春旱,近几年小麦的产量一直徘徊在亩产500斤左右,只能是玉米产量的一半,价格只差0.1元。要想产量高,成本低,一个根本的条件还是要看自然条件的形成。去冬全国冬麦区干旱面积一亿亩以上,抗旱是主题,有一些地区无浇灌设施,增加水利设施投入,浇灌小麦。去冬小麦能浇灌的已经进行了一次浇灌,我们这儿是深井水浇灌,用管道送水到地里,浇一亩地需要50元。                                                                                                                                                                                                      

    去年冬季没有一次有效的降水,开春二月初虽然下了一次雪,但只湿润了麦叶,麦田的土疙瘩还是干蹦蹦的。经过去冬的寒冷麦叶干瘪的耷拉着,颜色灰蒙蒙的,没有一点儿生机。雨水节气已过,浇过水的麦田麦苗开始返绿,干旱的麦田麦苗还是灰绿色,没有一丝返青的颜色,多么需要水啊!

    前几天气象台就预报25日---28日,华北冬麦旱区有一次明显的降水,可以缓解当前的旱情。旱区的人们关注着,早早互相传递着这喜悦的消息,又怀着疑惑的心情,猜测着,能有一场有效的降水吗?

    2月25日早晨,温度比前几天下降了几度。田野里呼呼的东北风刮得电线哼哼叫唤着,寒风撕扯着衣服,脸庞耳廓都冬红了。天空中阴沉沉的,预示着要下雨了。上午10时后,天色变得更加黑暗了,企盼的雨很艰难的从高空中飘下丝丝细线,很快又停下来。天空依然是灰黯的,有着要下雨的前奏,就是没有雨点飘下来,难啊!可能是过分企盼的缘故,下雨怎么就这样艰难!下午3时以后,飒飒的雨水声把我从屋里叫出,望着天空中唰唰而下的雨水,心情无比的欢愉。春雨就是这样淅淅沥沥,平房的漏斗嘀嗒嘀嗒的流下水来,从下水口缓缓流出。小雨持续到晚上10时就停了下来。晚上做了一个梦,梦见早晨起来院子里铺了厚厚的一场雪。可第二天早晨起来,院子里砖面上没有了湿润。原来昨天晚上10时后雨就停了,也并没有预告的雪将下来,只是自己的一个理想的美梦而已。

     26日空气清新,土壤湿润,麦苗展示出勃勃生机。田间小路的坑洼处有了积水,一场小雨给干渴的小麦润绿了。又是下午3时以后,飒飒的细雨,似条条白线,布满天空。一会儿就夹着雪粒飘落下来,雪粒逐渐增大,落到地面很快就融化了。持续到5时后,渐渐停了下来。麦田里积了一层薄薄的雪,这次的降水量,在10毫米以上,缓解了当前的旱情。盼着这样的雨隔几天再光顾这片干渴的田野,望今年能有个好收成。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017