注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

丢失的习惯  

2011-02-26 13:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们究竟在什么时候失去了想象的翅膀,遗弃了自由思考的习惯,所以无法在思维的空间里天马行空?

     一副残缺的眼睛截断了通过草坪的小路。金属制的,一人多高,半个镜框和一只眼睛腿不知去向。当然,它并没有什么镜片。

    一个埋头赶路的中年男人猛地在它面前刹住了脚步,狐疑的打量着这幅眼镜,几经犹豫,终于抬腿从那个完整的镜框中穿了过去,继续赶路。

    一对恋人窃窃私语地走来。女人忽然止住了声,用脚试探地踢了一下眼镜。

    噢,铁的。

    男人伸出拳头砸了砸以示验证。

    这幅奇特的眼镜很快就被他们遗忘了。

    它其实是一座雕塑。

    和“眼镜”一样自由而又随意地散落于广场上的雕塑还有许多,人们似乎还不太适应这种没有围栏的展览。他们就这样进入了我们的生活空间,伏于草坪之中,平铺在行走道路上,依附台阶顺势而下,横亘在停住的脚.......蓝天、微风,远处的高楼大厦,熙来攘往的人流都在有意无意地扮演着展览中的角色,是背景、舞台、氛围抑或对话者,只是我们大都浑然不觉。

    进入公共空间的艺术作品需要公众的参与才能实现它们的意义,只有在公众的注视、对话和理解的过程中,艺术的公共性价值才能得到体现。

    艺术不该是默不作声的,也不该让我们敬若神明,把它们从幽静的厅堂里召唤出来吧,让我们平等的对话。

    雕塑家门的用心显而易见,似是随手可得的材料,或钢铁金属,或塑料纸箱,或玻璃布头.......质朴得让人倍感亲切,也包含了他们对现实的丰富感知。

    可是等等,为什么我们依然心生疑窦、惊奇连连?为什么我们面无表情、似目中无物?为什么我们在那些忽然跳入视线的、大模大样舒展自我的、真诚要求对话的公共艺术品面前,“哎呀”完一声,暗自问过“这是什么”之后,再尴尬的笑几嗓子,然后愤愤不平地嘟囔着走开了?脑海里简直没有荡起一丝思考的涟漪。

    天真的小男孩问出了很多人想问的问题:

    妈妈这是什么?

    我怎么知道!

    于是小男孩放弃了,转身跑远。

    大多数人走出第一步之后就放弃了,我们从小习惯于被告知“这是什么”,一旦失去了规范的答案,问题本身就变得不可理喻。我们究竟在什么时候失去了想象的翅膀,遗弃了自由思考的习惯,所以无法在思维的空间里天马行空?那些雕塑的面孔就像是一个措手不及的提问,让久不答卷的人们生出了些被嘲弄后的抵触。

    在大多数人中愿空地上多一把歇脚的椅子的时候,艺术家们忽然带着他们满腔的激情信步走近了。他们期盼收集注视的目光、理解的微笑,企盼看到人们获得审美后的愉悦,企盼着产生人、艺术品、自然的交相辉映与和谐共鸣。

   这个愿望的确很美,但似乎有些操之过急了。

   如果公共艺术品如绿叶、白云一般,成为我们生活里司空见惯的东西,那么下一步人们便不会因陌生而远离它,或许能试着揣测它,感受它,甚至欣赏它。

   习惯也可以被重新培养。

   关于想象力的记忆也能够在充满梦想的城市中渐渐苏醒。

   熙来攘往的公共场所里,我们的表情可能从此活跃张扬起来,我们的感知可能更加敏锐细腻起来,我们对精神向往的要求不自觉的悄然攀升......

   相信一件美的艺术品的功用。

   现在还好,人们还有一份好奇,一份驻足观看的欲望。什么时候我们找回丢失的翅膀了,一定让他重新羽翼丰满,即使我们飞不高了让我们的孩子能展翅翱翔。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017