注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“桂林山水甲天下”的来历  

2011-12-08 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广西桂林风景区“水清、山秀、石美”的秀丽景色,人称“桂林山水甲天下”。这个美称最早出现在南北朝诗人颜延之的诗句中:“未若独秀者,峨峨郛邑间”。唐代诗人杜甫也有“宜人独桂林”之说。宋代广西转运使李师中也曾说过“桂林天下之盛,处兹山水”。但这些赞美桂林山水的句子还没涉及到甲天下。

      到了南宋年间,曾任桂林地方官的杰出政治家、诗人范成大在《桂海虞衡志》中,写下了“桂山之奇,宜为天下第一”的赞语,第一次把桂林山水评价为“天下第一”。到了南宋末年,李曾伯在《重修湘南楼记》一文中,写下了“桂林山川甲天下”之句。

      自此以后,经历文人加工流传,直到清代时,一些文人才在诗文中加以引用。同时把“川”字改为“水”字。

      最早以“桂林山水甲天下”入诗的晚清诗人金武祥。光绪年间,他在任两广盐运司期间,曾谪游都峤、桂林、阳朔等地的名山胜景。在其《漓江游草》这本著作中,有一首《遍游桂林山岩》诗“未暇骖鸾信不诬,玉簪罗带路萦纡。桂林山水甲天下,绝妙漓江秋泛图。”他在这里把“川”通俗化为“水”,从此,“桂林山水甲天下”就广为诵传。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017