注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

水利工程的记忆  

2011-12-04 15:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水利工程的记忆 - kanweishui - linan123net 的博客(这是2008年修筑的晋禹引黄渠机耕桥梁)

   “跃进渠”。上世纪60年代,村北300米处有一条人工开挖的渠道,远远望去,似一道土岭,阻隔了人们的视线,这就是1958年史称大跃进开挖的“跃进渠”。“跃进渠”是倒梯形的渠道,深有10米左右,渠底宽度有5米,地面开口有12米。从渠内挖出的土堆积在两边,各占地6-7米,堆成两道土岭,这样二十几米就占地一亩。“跃进渠”原来设计是想从60千米外的临汾市附近龙子祠引水灌溉农田,可是龙子祠的泉水从来没有引到我们这里,因为龙子祠的泉水流量,灌溉面积根本达不到设计的范围。这开挖“跃进渠”可是苦了当地的农民,各个村的青壮年劳动力都要上阵,包括妇女劳动力。当时全靠人力一锹一锹的挖,一节一节的往上翻土,挖出水来就在泥水中继续挖。听参加过挖“跃进渠”的年龄大一点的人说,那可是吃了苦的。特别是一些妇女,在台阶上翻不动下边送上来的泥土,真是急的要哭。当然在劳动中也涌现出不少的劳动模范,助人为乐的好事迹,还有很多的逸闻趣事。但是,“跃进渠”对我们当地来说,确实是劳民伤财,占用了大量的土地,没有起到一点灌溉作用。在上世纪70年代中期就各个村自己平田整地给填平了,又恢复了原来的面貌,现在很少有地方能看到“跃进渠的原貌了。

  鼓水提灌工程。上世纪70年代开始在我们村南又开始了一项水利工程建设,就是把邻村的泉水用柴油机带动水泵把水提到村南的坡地里去,坡地历史上就是旱地,能浇灌变成水地,过去真不敢想。在泉水旁建起了机泵房,两根直径40厘米的铁水管从坡下爬到了坡上。原来设计在土山上建水库,再二级提水,送到更高的坡地里去。水渠的支流设计有的地方还要挖隧道,我当时也参加了,每天下到深3-4米的地下用镢头挖洞,似地道战中挖地道。冬季农闲时在水利工程上干,持续了4-5年,提水灌溉的土地面积不多,有一些村庄的旱田得到了浇灌。以后逐渐由于浇灌成本高,水源有限,二级提水就没有建成,这个水利工程就废弃了。

  晋禹引黄工程。2008年收秋以后,在村西一支工程队开始施工,运用推土机填平低洼处,运用挖掘机挖出水渠。水渠底部用混凝土铺底,水泥板砌水渠,过道用石头水泥建筑桥梁。村西的引黄渠道工程完成了,但至今上游有部分段工程却没有动工,所以也成了半拉子工程。几年过去了只是一条干枯的渠道。

       水利工程,是利国利民的工程。半个世纪过去了,自己村子周围的水利工程国家人民耗去了大量的财力,劳力,效益甚微,有的甚至没有效益。规划、设计、实施很多环节可能都有问题。

水利工程的记忆 - kanweishui - linan123net 的博客

 (晋禹引黄渠的分水房)

水利工程的记忆 - kanweishui - linan123net 的博客

 (鼓水灌溉工程的支渠已经荒废)

水利工程的记忆 - kanweishui - linan123net 的博客

 

(鼓水灌溉工程的支渠已经荒废) 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017