注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“坐端正”与“看谁坐得好”  

2011-11-06 11:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上课了,有的学生在匆忙地找书本,有的趴在桌子上若无其事,形态各异。教师看着这种情景,断然一声“坐端正”。大部分同学改变了不正确的姿势;个别的同学还是无动于衷,好像没听到老师的命令,又似乎听到了,却不理睬,自认为姿势很好,要怎么样呢?

        “看谁坐得好”老师一句激励性的话语未落,教室里学生的状态,瞬间发生了变化,同学们都端正了姿态,目光注视着老师,期待着老师的表扬。

          同样是一句要求学生注意力集中的语言,为什么会产生两种不同的效果呢?

          “坐端正”是老师站在讲台上,看到学生坐姿不正,感到无法正常上课,简单发出的一声命令。命令是不是执行,对于教室里几十个不同思维的学生,特别是那些坐姿不正忙于其它事的学生无足轻重。他们在教师进入教室后不理不睬,对你的命令又能怎么样呢?

             “看谁坐得好”是一句激励性向上的语言。坐好的学生进一步端正了姿势,注视着老师赞扬的目光;坐姿不正的学生也积极调整了自己的不良姿势,看着老师默认的目光。

               教育工作中要多运用表扬、鼓励、激励的语言;尽量不使用命令、呵斥、责怪的口气,会达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017