登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“和氏璧”的传说  

2011-11-20 11:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        传说春秋战国时期,楚国人卞和在山中得到一块宝石,便献给楚文王。文王将其置室内,冬暖夏凉,香气袭人;夜晚则如日月闪烁,光芒四射,令人心旷神怡。据说还能除尘防病。于是将它命名为“和氏璧”。后来,楚文王把宝玉献给有功之臣昭阳。昭阳大宴宾客,可惜乐极生悲,席间美玉被盗,虽经多方搜寻,终无踪影。

        过了50多年,赵国太监缪贤见人手托宝玉,便出500两黄金将它买下,“和氏璧”失而复得。赵国君主惠文王闻讯,以追捕猎物为名,闯入缪宅,抢走宝玉。不久消息传到秦国,昭襄王施展诡计,想将宝玉骗为己有。智勇双全的蔺相如挫败秦王的阴谋,完璧归赵。但过了60多年,赵国还是被秦国吞并,宝玉落到了秦始皇手里,他叫人制成皇帝大印,称“传国玺”。公元前219年,秦始皇乘龙舟游洞庭湖,忽然狂风大作,龙舟将覆。秦始皇急忙将“传国玺”扔入湖中,顿时风平浪静。秦始皇虽得一命,但国宝已丢失。不料,8年之后,有人竟把“传国玺”找回。刘邦灭秦后,接受了“传国玺”。

        东汉末年,战火四起,国宝不知去向。公元191年,长沙太守孙坚攻入洛阳。夜间,见一口井升起五色光,即派人试探打捞,从一溺死的妇人身上,搜出一红色小匣,其中一方宝玉,经辨认,正是“传国玺”。“和氏璧”第三次失而复得。这件国宝流传了1640多年,最后落到唐高祖李渊手中。可惜五代时期,烽烟四起,战乱不断。这件稀世国宝从此便不知下落。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018