注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

人生态度各异  

2011-11-17 11:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐代诗人刘禹锡与白居易晚年均患眼疾和足疾,给生活带来诸多不便,可谓同病相怜。但因为他俩对衰老与疾病的态度、心境不同,因而在诗歌中表达出了不同的思想意识。

       白居易因对晚年产生了消极、悲观的情绪,所以在他的诗歌《咏老赠梦得》中写道“唯是闲谈兴,相逢尚有余”。表达了诗人老年疾病缠身,困扰自己悲观的人生态度。

       刘禹锡却有自己乐观的理解,因而在他的那首《酬乐天咏老见示》中如此表达自己人生的态度《莫道桑榆晚,为霞尚满天》。抒写了人生积极进取的态度。

咏老赠梦得

               唐---白居易

与君俱老也,自问老何如?

眼涩夜先卧,头慵朝未梳。

有时扶杖出,尽日闭门居。

懒照新磨镜,休看小字书。

情于故人重,迹共少年疏。

唯是闲谈兴,相逢尚有余。

酬乐天咏老见示

                唐---刘禹锡

人谁不顾老,老去有谁怜?

身瘦带频减,发稀帽自偏。

废书缘惜眼,多灸为随年。

经事还諳事,阅人如阅川。

细思皆幸矣,下此便脩然。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017