注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“令人有过,不喜人规”  

2011-01-03 16:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《韩非子.喻老》一文论述的那个讳疾忌医的蔡桓公就是问过不喜的人物。北宋周敦颐就此典故对比当时的“令人说”:“仲由喜闻过,令名无穷也。令人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也”。

           “令人有过,不喜人规”用来比喻今天的某些“令人”也不过时,并且还是一种相当流行的通病。有人将此归纳为三类。

             一类是闻过则辩。你提意见,我也接受,但主观不检讨,客观找原因,无理也要辩三分,问题再,死不认账,看你奈我何?

            另一类是闻过则忧。明知自己屁股不干净,就把别人指出来,心中有鬼,只怕鬼敲门。只怕问题败露丢了乌纱,能不忧乎?

            还有一类是闻过则怒。这类“令人”老虎屁股摸不得。一听提意见就暴跳如雷,怒发冲冠。

            其实,“令人有过,不喜人规”的表现不止上述三类,则辩、则忧、则怒固然不好,但也只是辩形于辞,忧形于色,怒形于目,毕竟是“明枪”,并没有“阴为不善,而阳欲掩之”。可怕的是有一种“令人”听取别人意见时,颇有修养很有风度,貌似态度诚恳,实为我行我素。更可怕的是“暗箭”:外表装出一副虚心接受的样子,实则却怀恨在心,提意见者不知其怀恨而以为其喜,以致受宠若惊而滔滔不绝。殊不知迟早会有“大帽子”戴或有“小鞋”穿的。然而古人云,诚于中方能形于外,因而不论是闻过不喜还是闻过假喜者,没有改过的诚意,也就不会有改过的行动,所以最后只能走向自己愿望的反面。这是不以人的意志为转移的客观规律。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017