注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

知足常乐  

2010-10-18 10:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        知足常乐。知足了,就不以贫困为苦。安贫乐道。贫困而不但不觉其苦,而且觉得乐在其中,就是因为“道”,归根结蒂,取决于人生的价值观念。

        一般说来,人的进取心是无穷无尽的。但是,没有节制,也可能造成悲剧。知足,使人在自我追求和自我克制之间,调节心理平衡。在见好就收的意义上,提前规避了未知的风险。知足常乐,也许还有许多愿望尚未实现,但是,也许超越了实现的可能,不加节制,就可能陷于欲得不能的焦躁。当然,比起“无欲则刚”来说,境界不一定崇高,但是,知足常乐多了一层人情味,返回了世俗理性。而人心不足蛇吞象说的是欲望膨胀,是知足常乐的反向。不知足的人在各种民间故事中受尽了命运的捉弄,这都是警劝人们:从“得陇望蜀”烦恼中抽身。知足常乐是一种追求限度的警示,很多人相信,通过自得其乐的心理调适,可以预防贪欲无穷的焦虑,这是民间的力量——当然,要防止由此走向阿Q精神的胜利法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017