注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

自卑与自负  

2010-08-05 16:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们在社会里的种种所谓标准是在随着时间的推移时代的观念在不断变化着的。知识水准的评定、婚姻的选择、贫穷或富有、成功或失败、坚强或懦弱、健康或病态、清高或庸俗,现代人对这些的看法的改变,变的越来越快。一个人没必要对自己老是耿耿于怀,耗费自己一生宝贵的精力去对世俗的看法作诚惶诚恐的比较。

      怀疑自己不如别人,患上忧郁症。所有的阴影,都因比较而来。比较导致自卑。越比较越自惭形秽,样样事情变得杯弓蛇影,士气、勇气、志气皆化为乌有。在以分数定输赢的制度下,最伤害年轻心灵的,莫过于自卑感。而自我的另一端,优越感,它的伤害也同样大。

      认为自己条件优越的人,惶惶不可终日。自己拥有优越感,就再也不能接受比他更优越的事物。他只能看比他低劣的,这样他心里才会好过,才能有安全感。因为他的排斥强烈,这种人再也没机会学习到更好的知识。有优越感的人,整天都在一种防范、衡量、不断比较、据为己有的状态下生活,即不能吸收,也不愿付出,就只能维持。

      无论是自卑还是自负,都严重阻碍了人生。

      不去比较,就会感到满足,也不会因为沾沾自喜而头脑膨胀。别人接不接受你其实没什么大不了,你却一定要接受自己,相信自己,对自己感到满意。

      

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017