注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

我国古建筑中的“物谜”  

2010-08-17 17:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         走进古寺庙,一般都会看到“四大天王”塑像:增长天王魔礼青,手执青光宝剑一口;广目天王魔礼海,掌碧玉琵琶一面;多闻天王魔礼红,拿混天珍珠伞一把;持国天王魔礼寿,抓紫金龙或花狐貂。这四大天王手里的法器便是一道有趣的物谜:“风调雨顺”。

         原来,那个执剑的因剑有锋,故借谐音为“风”;那个拿琵琶的因琵琶能弹拨出音调,寓意为“调”;那个掌伞的因伞能遮雨,故寓意为“雨”;而那个抓紫金龙或花狐貂的,因龙为蛇类,与貂一样可顺着皮抚摸,故寓意为“顺”。这是别出心裁,藏谜于塑像。

         民间的一些照壁上还配有含谜成分很高的动植物浮雕,如芭蕉,取其谐音后字为“招”;蝙蝠为“福”;扫帚会意为“扫”;蝗虫,理解为灾;蜂窝隐指“封”;猿猴寓意为“侯”;帅旗理解为“将”;大象隐喻为“相”;鹿蕴指“禄”;鹤会意为“寿”。这一组雕塑的谜意为,当官的要为政清廉,如果为庶民“招福扫灾”,就会“封侯,拜将相”,“添禄”又“增寿”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017