注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

淋醋  

2010-07-22 18:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         醋是主要调味品之一。人云,山西人爱吃醋,山西人是醋坛子。我家确实有真正的大醋坛子,是盛自己淋的醋,能盛一百多斤。

        二十世纪60年代,我们农村吃的醋都是自己淋的醋。淋醋的主要原料是柿子,村子的坡地上有成片的柿子树。柿子树的树龄都有几十年,很多大树的直径都在100多厘米以上,庞大的树冠远远望去似一个个碧绿的蘑菇,颇为壮观。秋季柿子由绿变黄再变红,成熟的柿子像红灯笼挂满了大树。收获的季节,人们忙着采摘丰硕的果实。柿子采摘回以后一般不能直接食用,加工后才能食用。加工的方法有温柿子,泡柿子,旋柿饼,烘柿子等多种方法。有一些柿子半软或全软了,不能加工直接食用,就倒到缸里,让它自然发酵就是淋醋的原料。

        发酵的柿子到第二年夏初,揭开缸盖就有一股浓浓的柿子醋味了。人们把新铡的麦秸和发酵的柿子搅匀,再加上酵面馍发酵。然后把醋的原料装在淋醋的缸里,淋醋的缸下部有一个小孔。一般用泡柿子的水倒入淋醋的缸里,小孔上塞一截高粱秆,淋好的醋就缓缓从小孔里流出。淋好的醋装在大醋坛子里就是一年的食用醋了。夏季气温增高,醋味会愈加酸。

        醋是那个年代农村调味品里最便宜的。醋的用途很多:食用必不可少,调生菜无醋不能吃,各种面食必调醋,很多炒菜也要调醋;药用也很广,感冒了喝酸鸡蛋汤,喝酸生姜葱根汤,醋能败火,甲状腺用醋拌泥敷等。醋文化源源流长,有着悠久的历史。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017