注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

水能载舟亦能覆舟  

2010-06-07 11:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         唐太宗鉴于隋亡教训,经常告诫臣下:“君,舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟。”“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股啖腹,腹饱而身毙。若安天下,必先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”

         贞观七年(633)二月,唐太宗外出巡视,路过蒲州,蒲州刺史赵元楷为了讨好皇帝,命令城中的老百姓穿着黄纱单衣,站在凛冽的寒风中恭迎圣驾。他还事先派人将城里的楼堂馆舍整修一新,又准备了数百头肥羊、数千尾大鱼,用来款待随行的官员。唐太宗知道后把赵元楷找来,责备他说:我外出巡视,一路上所需要的东西,都由宫中内库供给。你现在做的,正是那些使隋朝灭亡的弊政啊!

        以古为镜,可以见兴替!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017