注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

辘轳 水车 水泵  

2010-06-24 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大约在汉代就已经开始有井水灌溉的记载了。近五十年井水灌溉的发展有了飞速的变化,水井越挖越深,提水的工具越来越先进,地下水层一直在下降,旱区的农业发展成本在快速上涨。原来平地的上层水没有了,高坡上原来的纯旱地由于地下深水层丰富变成了浇水地。

         搞好水利工程古今都是农业发展的纲要。古代的都江堰水利工程,造福于巴蜀地区人民,至今收益。近代的三峡工程,提黄灌溉水利工程大大提高了农作物的产量。

         提高旱区的农作物产量井水灌溉是基本条件。

         二十世纪五十年代旱区农业的井水灌溉提水的工具有斗子式水车,解放式水车,用牲口拉着转动水车轮子,把井水从十几米深的井里提上来灌溉到田地里。水井都是大口的水井,水井直径有1.5米。五十年代的水井大部分是30年以前开凿的,井台都是为辘轳提水设置的,井台的设计科学合理,井口放上旋风头,旋风头四只脚卡在井口的四个点上,井台上设有四个水池,四个水池汇流到水渠里。旋风头中间是一个长方体的方木,长宽各20厘米高60厘米,方木上安装着四条腿、四只胳膊,四条腿是弧形的,四只胳膊是圆柱直木。圆柱直木似车轴,直木上装有铁键。辘轳在这里叫做軏子,軏子的构造似车轱辘,车轱辘的辅条连接着弧形的木条组成车轮,軏子的辅条连接着一根根长木条组成一个绞水的辘轳。用軏子提水是四个人可以同时在一个井台上绞水的,軏子上拴着两组绳索,绳索的一端系在軏子上,另一端系在柳罐上,人绞动軏子,一组柳罐从井里舀上水往上提,另一组空柳罐下降到水里。依次循环将井水灌溉到旱田里,滋润干枯的禾苗。二十世纪五十年代集体化前,贫困人家一般还用軏子浇水,一些富裕的人家用畜力拉的水车浇地。

        斗子式水车,斗子式水车是一种古老的水车。主要配件用生铁铸造,上面是一个大转盘,运用齿轮变速、变向,把一个个用桐木做的水斗连接起来,连接的水斗是井深的二倍多。驴或马拉动水车围着井台转圈,把井水一斗一斗的提上来,倒入水渠,灌溉田地。解放式水车,顾名思义是解放以后生产的水车。它的变速、变向配件也是生铁铸件,但要小而灵巧,水车的水车盘连接着铁皮做的筒子,筒子直径十厘米,一直伸到井水中,筒子中有铁链连接的铁片夹着橡皮,牲畜拉动水车,带动链条把井水提上来浇灌庄稼。这些水车只能把十几米深的上层水提上地面,二十米以上就很难了。

        二十世纪五十年代后期蒸汽机来到了农村的井台上。蒸汽机俗称锅托机,似圆柱式锅炉,燃烧煤炭产生蒸汽推动机器转动传动解放式水车提水,由畜力变为机器动力,井水灌溉有了质的变化,向前迈进了一大步。六十年代中期动力有了柴油机、电动机。七十年代初离心式水泵始用于农田灌溉。

         离心式水泵和水车比先进多了,省去了链条,但因吸水的深度只在十米以内,使用有限。聪明的村民在水井旁挖一个三、四米深的洞,把水泵,电动机放到洞里,减少吸水的深度,增大扬长。由此科学技术的发展有了土井泵,就是把水泵放在井水中,由水管中心的泵杆做传动,电动机或柴油机带动抽水浇地,土井泵的提水深度扩大到30米以上。八十年代开始使用潜水泵,就是把水泵和电动机都放在水中,这样可以把100米以下的深水提上来,并且全部实行管灌技术。坡地的深水层开始灌溉农田,农作物产量有了成倍的增长。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017