注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

村聚  

2010-06-17 17:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        村民每天为了生机各忙东西,只有在邻居有红白喜事时,才会休闲的聚在一起。一般有事就会通知亲朋好友,大家提前一天就会来帮忙,料理事务,各执其事。执事者分总管、账房、厨师等各项杂务人员。总管负责事务的全面管理工作,账房负责书写对联、管理财务,厨师要操办酒席,这三者是事务的核心工作。

        前一天,总管就开始他两天的领导工作,先安排各项杂务工作。一些琐碎的杂事,剥葱、剥蒜、砸枣等,一些勤快的人一来就开始动手干起来。厨师自是这两天工作最重要的,民以食为天,吃的怎么样,也是闲聊的主要话题。厨师前几年是提前预约,完事后主人奉送一瓶酒、二斤肉,表示薪酬。近年,虽着经济的发展,有了专门包办酒席的厨师,有的是只负责劳务工;有的则包办肉类、干菜 ,主人出工薪或酒席款。账房则要编写适宜的对联,书写对联,将各项工作的安排用毛笔书写张贴于墙。

        红白喜事当地统称过事。

        当天的程序:婚嫁喜事,清晨,先要祭祀天地,在院子中央摆上方桌,奉上恭品,燃香鸣炮,虔诚跪拜,以求平安吉祥。娶媳妇的要组织迎亲的人员,分工有执匣、红旗、红灯、火把、石榴、炮手等。早饭前祭祀祖先,早饭是面条,新郎的早饭是水饺。临走时要行礼,吩咐长辈,鸣炮奏乐。婚嫁喜事雇佣现代乐队,由小号、歌手、鼓手、电子琴等组成,颇有现代氛围。

        到了新娘家鸣炮迎接,执匣人和女家总管联系事务。新郎则安排款座,就是摆设瓜子、水果、糖块等招待。接着端上酒菜,酌饮劝酒,由端酒菜的招待向新郎讨要喜钱。新郎在午宴前要给新娘家长辈行礼,筵席后鼓乐鸣奏曰升冠,新娘跪拜祖先,鼓乐鞭炮齐鸣,新娘出嫁。

        新娘迎到家,新婚典礼的大厅已布置就绪,北房的前面安放着一面大屏风,屏风上贴着大红的喜字,屏风前一对太师椅子,一排三张八仙桌,桌子上铺着台布,摆放着糖块、水果、香烟、瓜子等,太师椅是证婚人和介绍人的座位,两边的座位是为双方家长、男女来宾准备的,新郎新娘则是对面的座位。

        司仪宣布新婚典礼仪程开始,奏乐,入席,证婚人宣读结婚证书,讲话,交换礼物,行礼,拜祖先堂,入洞房,奏乐,礼毕。

        丧事,人一过世马上通知亲戚朋友,入殓必须等直系亲人见最后一面后进行。管事人宣布开吊日期和殡葬日期。入殓后一般三日封棺,封棺后开始油漆棺材。前几年只在材头上书写对联、画庙宇、牌位纪念,如今在棺材的两侧绘有龙凤图案。

        开吊日亲戚送来花圈、挽联、铭旌、香串、宝串、钱串等要悬挂起来,铭旌、花圈和挽联要书写上下款,表示对逝者的悼念。

        殡葬的前一日傍晚举行辞灵仪式,请来鼓乐队,丧事通用传统的乐队。议程开始由礼宾先生宣读仪程,将棺材动一下,告慰逝者。开始奏乐一般执行三献礼,即长子、次子、孙子分别跪拜行礼,乐队分别唱三会戏,其他直系亲属陪同跪拜。

        殡葬当日,第一仪程是早祭,早祭的程序和前一天的辞灵类似。早祭仪程后亲戚开始祭祀,祭祀顺序先是舅舅家长辈,而后是姨姨、姑姑家,媳妇娘家,最后是本家女子祭祀。祭祀时分别要进行点戏,行跪拜礼。亲戚祭祀毕,有一个题主仪式,题主人、陪主人是逝者的儿女亲家。在牌位的王字上加点变为主字,乐队在其间奏乐唱戏,题主人要给乐队奖励,书写奖金钱数。

        出殡前的仪程是加午祭,类同于早祭。午祭后出殡,出殡在村内还要进行路祭,由女婿进行遣奠仪式,仍要点戏。

        最后,送葬到坟地殡葬,祭奠。

        村民的聚会就是过事。主要是红白事,是人生大事,是不可少的程序,是谁家都要经过的,邻里互帮互助,民风民俗淳朴厚德。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017