注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

兵马俑  

2010-06-14 10:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秦俑艺术的最美处表现在面部。陶俑的眼睛和嘴巴都是直接在泥胎上雕刻成的,眼部的造型尤为独到。在已出土的陶俑中很难找出两件一样的头像。秦人对头发和胡须是十分讲究的,陶俑的发髻和胡须多种样式,非常逼真生动,是当时现实生活的反映。

        骑兵俑。兵俑的身高为1.8米左右,将军俑约1.95米。是我国迄今发现的最大的陶俑。秦俑烧成后,工匠又进行彩绘,但由于自然和人为的破坏,现在大部分俑的色彩剥落严重。从个别色彩保存较好的陶俑看,皮肤部分一般是粉红,战袍有大红、朱红、紫红、绿色和蓝色等,靴子有朱红、深绿、赭等色。陶马大多为通体枣红色,红舌白牙,黑鬃,黑尾,白蹄。可以想象,俑坑刚建成时,五光十色的陶俑,陶马是何等艳丽壮观。

        兵马俑的雕塑艺术可以概括为“大、多、精、美”四个字。“大”是规模大和个体大。“多”是指数量多,发掘的3个俑坑占地面积约2万余平方米,估计陶俑数量应有7000个。“精”是指每一个兵马俑都经过精雕细刻,非常逼真。“美”是指兵马俑全部都是写实主义的杰作,雕塑者注意从每个兵马俑的面部表情表现其喜怒哀乐,从而出现千人千面的壮观景象。

        秦俑雕塑之所以富有感染力,给人以明快、深沉、雄大、壮观的印象,在于它不追求细枝末节的真实,力求抓住关键部位运用艺术夸张的手法来塑造。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017